【志愿服务】全民反诈在行动·志愿宣讲进社区——戏影青协走进新兴社区开展反诈宣讲行动!

时间:2023年09月18日 23:30    来源:    作者:    阅读:

近年来,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪逐渐呈现专业化、规模化、智能化等特性,而对于老年人群体来说获取信息的渠道较为单一,新技术新业态适应性较弱。为提升老年群众的防骗意识,有效防范电信诈骗犯罪行为,2023年9月15日戏剧影视学院青年志愿者协会走进綦江区通惠街道新兴社区,对社区老人们进行了反诈宣传。

防范诈骗手牵手,平安社区心连心

宣讲现场,志愿者通过PPT、网络短视频、宣传折页等多种简单易懂的方式,让老人们认识到近期常见的汇款救急、诱导投资、征信修复、新兴的AI诈骗、虚假购物、网警维权等新型的诈骗陷阱,并且强调了有关电信诈骗的危害,让社区老人们能更好的识别与防范相关诈骗陷阱。

反诈宣传进社区,筑牢基层“安全网”

老人们听完一些具体的案例后纷纷发出感叹:骗子的手段不断强化!同时也向现场的志愿者发出疑问:如果真的遇见案例中的情况又该如何去辨识与解决?针对这些问题志愿者们也一一给出了解答,虽然骗子的诈骗技术在不断地加强,但是国家的反诈技术更是在不断的预判与超越。志愿者们还强调到,反诈不仅是国家的事,更是人民生活中的事,还需要在座的每一位老人不轻信、不理睬、不慌张。

防范诈骗擦亮眼,安全防范别大意

活动最后,现场的志愿者们对社区老年人进行更加具体的一对一的反诈讲解,并帮助社团老人下载注册“国家反诈app”,同时志愿者们耐心的为老人们讲解遇到诈骗电话时“国家反诈APP”会有哪些紧急阻断操作,让老人更好的保护自己的财产安全。

增强反诈意识,擦亮识骗慧眼

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。不同于以往,此次着重于老年群体的防诈宣传活动,增强了老年群体防范电信诈骗的意识和能力,切实的守护好老年人的“钱袋子”。将社会弱势群体的反诈措施具体化,真正的营造了“人人参与防诈,人人都懂防诈”的浓厚宣传氛围,进一步普及网络诈骗陷阱的新手段;新兴社区和戏影青协的志愿者,他们用实际行动助推綦江文明城市反诈工作。