【三下乡|綦】走访调研察实情,促力发展暖社区——水浸岩“志愿+走访调研”为社区解难!

时间:2023年06月29日 20:48    来源:    作者:    阅读:

为了加深对浸水社区的认识,了解社区居民关心的热点问题,挖掘社区具有代表性的人、事、物,更好地服务于社区,水浸岩文化艺术服务团于6月29日上午走进在重庆市綦江区浸水社区开展了一次“志愿+走访调研”活动,与浸水社区的居民进行了面对面的交流。

水浸岩文化艺术服务团成员分小组对社区居民进行了走访调查,了解后发现,浸水社区的居民主要为老人和小孩,大部分居民表示,他们较为满意当前的生活环境,幸福指数也较高,虽然现在社区还在不断发展完善中,但对自己所居住的社区依旧充满信心。团队秉承着从群众中来,到群众中去的态度,在走访调查的过程中结合居民的反映以及对周围环境的观察,发现了社区一些环境卫生的问题——由于下雨的缘故,过道上积攒了许多夜里的落叶,其中还夹杂着些许垃圾,于是服务团成员们纷纷发扬志愿者精神,实际化身成一个个“清道夫”,帮助浸水社区清扫街道落叶及垃圾,服务团成员们一边清扫一边跟居民聊天,拉进了彼此之间的距离。

因为同学们积极的态度和热心的服务,很快就与当地居民打成一片,聊起了家常。居民们对于此次水浸岩文化艺术服务团的到来表示了欢迎,也提出了自己对社区文化建设的意见,比如想加强浸水社区的环境美化,增强社区的艺术氛围,还对几日之后的文化汇演显现出了强烈的期待。

此次走访调查不仅是为了更好地了解居民对于社区的需求和意见,力求为居民们提供更好的服务和支持,更是为了将学院特色与社区文化联动融合,把“志愿+专业”的特色服务理念融入社区生活,推动社区艺术文化的发展与流传。