【志愿服务】美一方之水·行不凡之旅——水浸岩文化艺术服务团出征啦!

时间:2023年06月22日 10:29    来源:    作者:    阅读:

文化艺术作为中华文化的华丽瑰宝,必须由无数青年持续守护。622日上午1000,戏剧影视学院水浸岩文化艺术服务团在瀛溪书院YX333开展2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式,团队全体成员及暑期社会实践指导教师出席仪式。

水浸岩文化艺术服务团以重庆市綦江区通惠街道浸水社区及所属乡镇为对象,深入调研挖掘当地文化艺术底蕴,遵循社区对綦江区创建全国文明城市的相应要求,结合我院动画、戏文专业特长进行文化艺术进社区、进乡村志愿服务活动,增强浸水社区文化艺术氛围,提升社区知名度,加强社区的文化宣传力;同时,通过“三下乡”实践平台搭建学院与社区联动融合,结合“专业+志愿”的特色服务理念,推动社区文化艺术的传承与创新。

仪式上出征仪式在庄严雄壮的团歌声中正式拉开序幕。水浸岩文化艺术服务团各组别负责人分别介绍了我院2023年暑期社会实践活动整体规划,详细介绍了组织筹备和实践组队情况。作为一次充满意义和挑战的旅程,大学生三下乡出征仪式将让同学们更好地了解社会、服务群众,提高自我修养,培养高尚情操。这是一次难得的机会,让同学们在社会实践中学习和成长,在付出中体验收获的喜悦。

接着,潘锐老师向同学们提出了三点希望。首先是希望参与实践的师生们一定要牢固树立“安全第一”的意识,切实加强安全教育,并合理的采取预防措施,健全保障机制,确实保障实践安全。其次,希望参与此次三下乡的志愿者们能够牢牢把握住此次三下乡的宝贵机会,三下乡对大学生的社会实践方面能够给予很大的帮助,希望大家能够在此次活动中都能够提升自己。最后是希望大家能够时刻谨记自己志愿者的身份,在活动的过程中以最好的姿态去帮助社区的老人和小朋友们,将微笑和爱心传递,做最美的志愿者。

曾玉娇老师对本次三下乡的详细计划进行具体安排,她强调,在三下乡期间,需要制定详细的工作日程,明确每日的任务安排、工作时间、工作流程等,以确保工作的有序进行。除此之外,分组分工也非常重要,如分为调研组、宣传组、活动组等,确保每个人都能够明确自己的职责和任务。最后,曾老师提到,开展暑期“三下乡”社会实践活动是加强大学生思想政治教育工作的有力举措,希望同学们能在实践活动中充分发挥自身专业优势,运用知识、施展才华,更好地服务社区、服务本土,在社会实践里磨炼自己。

紧接着,庄严澎湃的暑期社会实践代表宣誓仪式开始,当志愿者们喊出那一句句承载着奋斗、成长、责任的誓言时,也标志着我院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的序幕被正式拉开,戏影师生服务基层、躬身实践、敢为铺路石的号角被正式吹响。

出征仪式在全体志愿者庄严的宣誓中进入尾声,志愿者们将在实践中弘扬志愿服务精神,在实践中锻造自我,在实际行动中磨炼自我。