【社团活动】反诈迷宫展览:对对对!就这样宣传我!——捂紧你的钱袋子之反诈研究所

时间:2023年05月27日 14:38    来源:    作者:    阅读:

人间五月天,蕴着一种恰到好处的美。在这个充满朝气的五月里,我们迎来了本学期“捂紧你的钱袋子”系列活动。“捂紧你的钱袋子”是我院为培养学生养成良好的金钱观而打造的系列活动,上学期为培养学生养成良好的消费习惯举办了捂紧你的钱袋子之一周现金消费挑战活动,活动效果显著。

现下电信诈骗案件频频发生,诈骗手段花样百出,令学生防不胜防,为了提高大学生的防诈反诈意识,提升诈骗辨别能力,切实保护学生的钱袋子,特此我院联动通信与信息工程学院于2023年5月24日-30日共同举办捂紧你的钱袋子之反诈研究所活动。通过反诈展览呈现诈骗手法和诈骗真实案例,让大学生真真切切的理解和体会防诈反诈的重要性与必要性,切实捂紧自己的钱袋子。

迷宫式展览 非常“6+1”

本次展览采用迷宫的形式进行展出,迷宫外围用一套反诈选择题竖起反诈“城墙”,迷宫内部将展区划分为六个部分,包括一场反诈手抄报、一系列漫画故事挂幅、一套诈骗案卷、一出反诈原创剧目、一组“反诈”二维码、一个白日梦打卡点,由“六个一”环绕组成迷宫通道内部和外部共同打造出一个妙趣横生的“反诈研究所”。

让小戏带着大家一起逛逛现场吧!小戏还未踏入瀛溪书院,远远地就看到印有反诈研究所漫画的展板,走进书院中庭,映入眼帘的是一个10米×8米的漫画迷宫,迷宫四面设有一些有趣的反诈选择题引得同学们驻足观看。

从入口迈进故事长廊,抬头便是诈骗漫画故事,漫画生动夸张,走到背面一看,竟然还有“反诈视力表”,真有趣!穿过故事长廊,进入第一间“反诈手绘室”,房间里陈列了许多同学们手绘的反诈宣传报,手抄报上具象化的反诈小知识,可爱的涂鸦搭配上严谨的科普碰撞出了反诈知识的小火苗。

看完手抄报后进入第二间“反诈档案室”,空间内设置了反诈宣传片以及反诈剧目的观看点,两边的墙上钉有被骗案例卷宗档案袋,每个档案里带则是不同类型的诈骗案例及详细经过。

第三间“反诈白日梦”是专门为观众设置的装置打卡点,从天而降的枕头,摇摇欲坠的床铺,都在提醒着各位观众天上不会掉馅饼,白日梦只会把你带向诈骗天空又将你狠狠地摔在地上。

在故事长廊的出口的两边有两面扫码墙,二维码上印着“刷单返现,火速进账”的字样,一位又一位观众好奇的扫描,得到的结果都是让他们出乎意料的国家反诈中心APP、綦江反诈拒赌公众号、中国法律服务网、青年大学习等网址,用趣味扫码的方式警示大家扫码需谨慎,刷单不可行。

五种观展式 反诈氛围浓

本次展览共计观众500余人次,现场前来参观人员络绎不绝,人气爆棚。观众们通过五种方式进行观展,营造了浓厚的反诈气氛:綦江区公安局反诈中心警察前来观展指导交流,肯定了我校的反诈宣传工作与反诈氛围;272名同学以个人为单位前来观展,纷纷打卡拍照;4个异科班约120人左右在老师的代领下以异科班为单位进行观展互动,开展反诈异科活动;54人以班团为单位参观展览进行学习;50人左右以志愿支队为单位开展志愿服务并观展。在参展途中,大家评价到此次展览“反诈”氛围很浓,活动互动性强、体验性好、趣味性浓,尤其是“反诈档案室”与“反诈扫码墙”为人气聚集地,一度把展位围堵,受到了观众的一致好评。

此次“捂紧你的钱袋子之反诈研究所”活动通过展览的形式向观众讲述了发身在我们身边的花样百出的诈骗故事,用档案的方式再现了受害人被骗过程,生动展现了骗子不断升级的诈骗手段,反映了我们在生活中遇到的各式各样反诈知识欠缺问题,也表达了我们推进防诈反诈工作,宣传防诈反诈知识,打击诈骗行为的决心。

展览会结束,但防诈反诈不会。希望同学们能细心分析网络世界与现实生活中的细枝末节,定期开展防诈反诈知识学习,将反诈反骗进行到底,真正做到将自己及身边人的钱袋子捂紧。