【访企拓岗】访企拓岗促就业 产教融合谋发展——戏剧影视学院赴影视行业头部企业考查

时间:2023年05月05日 22:13    来源:    作者:    阅读:

为了科学地制定戏剧影视学院人才培养方案,对接行业发展方向及岗位需求,学习行业的专业建设经验。2023423日至27日,张雪占副校长、王芳副院长、秦琦琅副教授和袁梦茹骨干教师一行四人赴北京的相关企业围绕戏剧影视学院专业建设开展调研活动。

走出去学习,调研组先后赶赴中影集团、百度、若森数字、天工艺彩、派华传媒、墨(MORE VFX)等影视头部企业进行实地考查。在企业参观中,详细了解了行业发展方向、技术创新、人才培养等方面的情况,并围绕动画影视、数字交互、人工智能设计等领域展开了交流和研讨。张雪占副校长对企业严谨的制作管理、先进的技术和注重员工培训的做法给予了高度评价,强调此次考查旨在深入了解企业在制作、经营、管理等方面的经验和做法,为我们学校的教学与科研提供更多优秀案例和参考借鉴。同时强调学院应密切关注社会和行业的需求,及时调整专业设置,开设新课程,以满足市场和行业的需求。在学生培养的讨论中,亚洲殿堂级调色大师、有韩国调色教父之称——李庸基表示,电影兼具审美和教育功能,它能使学生精神境界得到升华,培养学生认识世界、改造世界的能力,他愿与戏剧影视学院共同探索电影协同育人的路径和方法。

深入去研讨,调研组与新迈尔科技就产业学院建设进行深入的探讨。双方对专业定位、课程设置、培养模式、设计大赛等方面进行了交流。在新媒体行业快速发展的背景下,加强行业与高校的沟通融合是推进双方共赢的有效手段。但就目前国内校企合作模式中“市场与培养脱节,合作流于表面、缺少深度交流”等问题,需要探索新的合作路径,发挥“校”和“企”双方的主动性和积极性,实现双方的资源共享与互通有无、避免合作模式的低效率、表面化发展。王芳副院长表示,在创新人才培养模式、建设应用型教师队伍、优质教学资源开发、教学场所日常管理等较深层面,校企之间应加强全方位、深入的合作。

返回来总结,北京调研给我院发展提供了很多启示和借鉴,推动我们更好地培养符合行业需求的优秀人才。专业建设是一个系统性的工程,需要从多个方面考虑,以“构建政企校利益共同体——创建师生多功能培养平台——重构跨学科多专业集群”为路径,与我校“四位一体双院制”人才培养模式相结合,通过共建产业学院、校企共同培育高层次艺术类应用型人才,更好地满足企业对高素质人才的需求。除此之外,为了更好地制定专业发展方案,学院邀请李庸基为电影制作专业顾问,庞大龙为动画专业顾问,并初步达成合作意向。

通过此次调研,戏剧影视学院进一步明确了人文、艺术与技术融通的专业定位,未来将结合大数据可视化设计、新媒体传播内容创作、人工智能设计等方面打造专业特色,加强艺术类专业艺术技能与艺术思维培养,创建产教融合、转型发展、服务社会的产业学院,以实现高校、企业、社会协同育人的创新之举。

电影制作专业顾问——李庸基

亚洲殿堂级调色大师,由韩国调色教父之称。

47届台湾金马奖、第30届香港金像奖最佳视觉效果获得者。

2019-至今 Freelance Colorist

2014-2018年 画面一派(北京)影像技术有限公司

2011-2012年 异彩映画(北京)文化传媒有限公司首席调光师,任董事2009-2010年 异彩影视技术有限公司首席调光师,董事兼总经理(中国)

2008-2010 'AZ WORKS’影视后期制作公司首席调光师,代表理事(韩国)

2006东国大学电影系硕士研究生导师

2005-2010 'HFR Digital Intermediate'’公司首席调光师,代表理事

动画专业顾问——庞大龙

北京若森数字科技股份有限公司 副总裁

2005年从平面媒体行业转行进入若森数字,从事原创动画IP研发,参与了画江湖系列所有作品,即《侠岚》、《不良人》、《灵主》、《杯莫停》、《换世门生》、《轨夜行》,以及获得第32届金鸡奖最佳动画电影《风语咒》,担任画江湖系列监制。现担任若森数字副总裁,主管政府事务、人员招聘、项目梯队建设等。