【志愿服务】益起认·一起学——戏剧影视学院益术家修炼手册重磅来袭

时间:2023年05月08日 16:13    来源:    作者:    阅读:

益术家城乡美化志愿服务专项支队是戏剧影视学院青年志愿者协会下一支专注于志愿涂鸦的专项支队,着力打造“志愿+艺术”的志愿服务新模式。支队自成立以来已经吸纳63名支队员,为加强支队成员对志愿涂鸦的认识和理解,支队特启动“益术家培训手册”专题课程。

课程第一期于2023426日中午在瀛溪书院YX3333正式启动,本次课程由益术家支队技术部王宇韬同学主讲,围绕“益起认,益起学”的课程主题做相关理论介绍和操作演示,旨在实现支队成员人人会说涂鸦文化,人人会认涂鸦工具。

了解涂鸦文化 探寻涂鸦内涵

涂鸦文化是一种表现形式,一定程度上反映了人们对生活、对人生的看法,是一个心灵的窗口。本期课程中,王宇韬同学声情并茂地向同学们讲述涂鸦内涵、多样性和艺术性。在此之前,很多不了解涂鸦的人们会认为涂鸦就是乱涂乱画,但通过王宇韬同学的讲解才发现其实不然,原来涂鸦是来源于人们内心最直接的声音色彩明艳,声音铿锵,个性张扬,它是一个城市年轻的标志,激情而躁动。而益术家城乡美化志愿服务专项支队也希望能够借助志愿涂鸦的方式,用年轻人喜欢的方式做志愿。

认识涂鸦工具 学习涂鸦逻辑

继学习涂鸦文化后,王宇韬同学又对涂鸦工具进行的描述,其中有作为涂鸦创作的的核心工具的喷漆,还有赋予涂鸦不同线条的喷头。此外,王宇韬同学还对透气笔、油漆笔、防毒面具、遮盖胶带等工具做了详细介绍。出于对安全的考虑,王同学特别提到了防毒面具等在内的防护用具。既学涂鸦,自然少不了工具的了解和使用,王宇韬同学为同学们讲解涂鸦工具的使用方法。讲解喷漆的使用步骤:充分摇匀、垂直按压、开始上色,每一步都面面俱到,细致地给同学们讲解着如何使用喷漆。王宇韬同学由点到线、由线到面的细致讲解,不仅吸引了在座同学们的眼球,进一步加强了在座同学们对志愿涂鸦的兴趣和想象。演示结束后同学们主动请缨想要上台展示自己的学习成果。

此次益起认·一起学益术家修炼手册第一顺利开展,让益术家的支队员们对涂鸦文化和涂鸦工具有了基本的认识,同时也为支队员们播撒下了兴趣的火种,在潜移默化中加剧了同学们对“志愿+艺术”的涂鸦形式的无限想象,志愿公益与奇思妙想的交融碰撞也开始在大家心里生根发芽,让我们共同敬请期待下一期益术家修炼手册的精彩课程吧!