【就业创业】生涯大观园之职业初探

时间:2023年05月19日 16:32    来源:    作者:    阅读:

为了让同学们了解自己的价值观、人生观,了解职业生涯规划的意义,探索职业兴趣,对职业生涯做初步探索,戏剧影视学院就创助理团特举办的生涯大观园之职业初探主题活动。该活动于5月17日下午在瀛溪书院YX333顺利举办。本次特别邀请淬炼·国际商学院2021级14-19班辅导员,学校创新创业导师库成员王凤老师参与到活动中来。

栉风沐雨 玉汝于成

随着主持人梁高智同学的引入,活动进入了第一部分——团辅活动,王凤老师通过小游戏——家庭职业树,组织同学们在自己的职业树下写下家庭成员的职业分布,并邀请同学们起来分享。皮桦林同学率先说明了自己的家庭情况——父亲是一位工程师,母亲是一位自由职业者;并表明了自己“想要在艺术史上留下一句属于自己的话”的目标。可见,戏影的同学还是对未来保有憧憬的。李欣阳同学紧接着分享——母亲是一位美容师,父亲是一位烘焙师,舅舅在工程建筑方面工作,婶婶在医疗保险理财方面工作,两位同学的回答也带动了其他同学,活动现场热了起来,王凤老师也说明到家庭的职业分布对同学们也有一定影响。

紧接游戏进入第二环节——价值观大拍卖。王凤老师通过展示重要价值观列表,让同学们挑出对自己最重要的五条写在五张纸条上,挑出一条与其他同学进行交换,有同学认为团队合作会相对重要,人际关系要稳定,生活和工作应该更创造性,多样性和变化性,每个同学表达着自己的意愿,活动现场氛围浓厚。

怀瑾握瑜 风禾尽起

随后,王凤老师向大家介绍了同学们如何测试自己的职业现状,建议从三个方面入手:家庭环境,原生家庭的影响对人的影响特别大;学校环境,多年在学校的时间,除了学习,还有室友,同学,老师的关系,师生关系对价值观有一定影响;职业社会环境,利用好大学四年的时间段,把握好专业老师渠道去了解职业,利用寒暑假去做专业相关或者感兴趣的事情,了解社会职业环境。学校关于就创的活动,了解更加全面。通过对自我和职业的了解去匹配,实现双向的满足,满足这个职业,职业符合自己的价值观。同学们纷纷表示受益匪浅。

云程发轫 万里可期

最后活动来到第三个环节,讨论十年后的你,名片上会写什么?罗雯靓同学上台表示自己想成为某某工作室主理人,还在名片上写下生命是自由是爱与和平,罗斐同学大胆的设计自己的名片——老年旅行社CEO、中国环境保护协会大使,其他同学说自己将会成为著名的画家,也有同学说自己将会成为一个伟大的游戏开发者,导演。

通过此次活动同学们对自身价值观的深入以及对未来职业的规划有了更深层次的探索,就创助理团给戏娃们提供了更好的了解自身职业选择的平台,让同学们不陷于职业规划的难题。在未来的更多时间里,戏影就创助理团会为同学们搭建更多职业规划平台,让我们一起去探索去了解未来。云程发轫,万里可期。

戏剧影视学院供稿