【戏影双师】推动双师发展 暑期入企深造 ——记戏剧影视学院教师暑期挂职锻炼

时间:2024年09月16日 12:38    来源:戏剧影视学院    作者:张诗禹    阅读:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》、《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》等文件精神。充分体现应用型高校教师团队培育特点,响应学校“内涵建设与质量提升主题年”的号召,坚定执行学校“双师双能型”教师队伍建设方案,积极充分完成合格评估准备工作,提升教师指导学生运用最新技术的能力。暑假期间,戏剧影视学院秦琦琅、杨帆、张诗禹、杨曾应邀前往重庆北美观照影视文化传媒有限公司和重庆壹禅科技有限公司进行为期一个月的挂职锻炼。

在此次挂职锻炼期间,秦琦琅、杨帆、张诗禹三位教师全面参与了重庆北美观照影视文化传媒有限公司多个影视项目的制作,从前期策划到后期剪辑,经历了全流程的深度参与。通过,在不同的制作部门工作,深耕各自擅长的领域,在实践中不断提升了专业能力。杨曾老师深度参与了重庆壹禅科技有限公司多个游戏美术与影视后期制作团队的日常工作。从人物建模、场景设计到动画特效制作,杨老师通过与设计师和特效师的合作,深入了解了从技术实现到艺术呈现的整个流程。特别是在游戏美术设计方面,杨曾老师不仅学习了如何利用最新的建模和渲染技术,还掌握了在创作过程中保持艺术风格一致性的技巧。

此次戏剧影视学院教师的挂职锻炼,不仅为教师们提供了宝贵的学习机会,也为学校与企业的合作搭建了更为坚实的桥梁。通过此次合作,学校不仅加深了对影视行业最新技术与市场趋势的了解,也为今后的教学改革与实践提供了参考。未来,戏剧影视学院将继续加强与影视企业的合作,推动更多教师走入企业,深入行业一线,通过挂职锻炼等形式不断提升教师的专业水平与实践能力。学校也将通过丰富的校企合作项目,为学生提供更多的实习机会和实践平台,帮助他们在理论与实践结合的过程中,成长为具备创新意识与实践能力的影视行业专业人才。重庆北美观照影视文化传媒有限公司也表示,将进一步深化与高校的合作,持续为行业培养出更多高素质人才。未来,双方将在更多领域展开合作,共同推动影视教育与行业的深度融合,为中国影视行业的繁荣与发展贡献力量。这次挂职锻炼活动的成功举行,标志着校企合作迈上了新的台阶。通过这次实践,四位教师的教学水平得到了显著提升,学生的学习资源也得以丰富,推动了影视教育的进一步发展。

挂职锻炼心得

秦琦琅:“在北美观照影视文化传媒有限公司的挂职锻炼经历让我受益匪浅。这段时间里,我真正感受到了影视行业的严谨与创意并存的氛围。参与每一个项目的过程都让我看到了从剧本构思到成品上映的艰辛与乐趣。在策划部门的工作让我认识到,一个成功的影视作品背后,离不开创意的推动和对市场的精准把握。这些经验不仅丰富了我的专业知识,也让我更加了解行业的需求。我将把这些宝贵的经验带回课堂,帮助学生在学习中更好地融入实践。”

杨帆:“拍摄现场的每一个细节,都让我感受到影视制作的复杂与协作的重要性。通过这次挂职锻炼,我学到了很多关于拍摄技巧的实际操作知识,也深刻理解了团队协作在影视制作中的关键作用。作为教师,我意识到只有不断地学习最新的行业技术,才能在教学中为学生提供前沿的专业指导。这次锻炼让我不仅提升了专业水平,更拓宽了视野,为今后的教学工作注入了新的活力。”

张诗禹: “后期制作环节让我体验到了影视制作的另一面——技术与艺术的完美结合。无论是剪辑、特效制作还是配乐,每个环节都需要极高的专业性与耐心。这次挂职经历让我深刻体会到了后期工作的复杂性,也让我意识到现代影视技术的发展为影视教育带来了巨大的变化。今后,我将在课堂上更加注重培养学生的实际操作能力,帮助他们在未来的职业生涯中具备更强的竞争力。”

杨曾: “在重庆壹禅科技有限公司的挂职锻炼让我受益匪浅。这次实践经历让我深刻体会到了数字娱乐行业的飞速发展和高效的创作流程。通过参与多个项目的创意策划、游戏美术设计以及影视后期制作,我不仅在技术上有了极大的提升,更学会了如何在艺术与市场需求之间找到平衡点。 在创意策划阶段,我意识到,无论是动画还是游戏,成功的作品都离不开市场的精确洞察和对受众心理的把握。策划不仅仅是构思故事,它更像是为整个项目奠定基调的重要一环。而在游戏美术与影视后期制作环节,我亲身体会到团队合作的重要性以及在每个细节中追求完美的工作态度。 这段时间的挂职经历让我不仅提升了专业技能,还开拓了视野,让我更加了解行业中的前沿技术与工作模式。我深感行业技术的迅速更迭,对教师而言,只有不断学习与更新,才能在教学中为学生提供最具实战意义的指导。未来,我将把在重庆壹禅科技有限公司学到的宝贵经验融入到教学中,帮助学生更好地应对未来的职业挑战,培养出更具竞争力的数字娱乐人才。

撰稿:张诗禹

(戏剧影视学院供稿)