AI助力教学,手段提升教学质量

时间:2024年08月27日 10:39    来源:戏剧影视学院    作者:    阅读:

2024820日,戏剧影视学院影视工程教研室主任秦琦琅、动画专业建设负责人李如冰通过线上会议形式,对戏剧影视学院教师进行了外出培训后的心得做了分享。本次分享旨在帮助教师们合理利用人工智能(AI)手段,辅助课堂教学,提高教学质量。

图1

李如冰老师暑假期间赴内蒙参加了“高校‘AI+教学双主线项目驱动数智技术实操应用技能合集工作坊”,分享会上,李老师分别从应用场景、应用方式、未来趋势三个方面分享了个人心得。他谈到随着人工智能技术的飞速发展,其在教育领域的应用正逐渐成为推动教学创新和提升教学质量的关键力量。AI技术在课堂教学的应用主要体现在自动化流程、数据分析和互动式教学三个方面。通过自动化流程,教师能够将重复性工作如组卷、成绩统计和学习进度跟踪等转化为自动化任务,从而释放更多精力专注于教学内容和方法的创新;同时,AI的数据分析能力为教师提供了深入洞察学生学习需求的途径,帮助他们调整教学策略,实现教学效果的最大化。李老师还指出在动画专业教学中,AI的实际应用尤为突出,它不仅能够辅助完成角色动作生成、场景布局和色彩搭配等复杂工作,提高动画制作的效率和质量,还能根据用户反馈进行创作调整,生成个性化内容。教师角色也将随之转变,从知识传授者变为学习引导者和教学设计者,更加注重培养学生的创新能力和批判性思维。

秦琦琅老师就暑期参加的AIGC商业实战班”的学习。分享会上,秦老师强调了AIGC技术在推动课程改革和教学创新中的关键作用。他指出,AIGC技术的应用不仅为课程内容的创新与丰富提供了新的可能性,还有助于实现教学资源的多样化和教学方法的现代化。此外,AIGC技术还能辅助教师在教学设计中融入更多创新元素,例如虚拟现实(VR)和增强现实(AR),从而提升学生的学习兴趣和参与度。秦老师也提到,随着AIGC技术的发展,教师需要不断更新自己的知识结构,提升技术应用能力,以适应教育技术的发展需求。

2

在分享的最后,两位老师都强调了合理利用AI手段辅助课堂教学的重要性,鼓励教师积极探索和实践,将AI技术融入教学过程。参会教师们通过此次转训活动对AI技术在教育领域的应用有了更深入的了解,并表示将在今后的教学工作中积极尝试运用AI手段,以提高教学质量。

本次线上转训活动圆满结束,达到了预期效果,为学校提供了更多学习、交流的平台,推动教育教学改革,助力学校高质量发展。