【戏影培训】合而成新、浸润育人——张燕教授出席“智媒时代下的电影教育与人才培养主题培训会”

时间:2024年07月10日 11:12    来源:电影评论中心    作者:撰稿 | 钟家治 摄影 | 李骥 唐秋冀    阅读:

海风阵阵,椰影婆娑。7月9日,重庆移通学院电影评论中心与戏剧影视学院联合举办的“智媒时代下的电影教育与人才培养”主题培训会在三亚继续进行。此次培训会旨在探讨电影教育的未来发展方向,提升教师的专业素养和教育教学水平。北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师、教育部青年长江学者张燕受邀出席并担任主讲嘉宾。

图1

培训伊始,戏剧影视学院王芳院长进行了致辞,介绍了重庆移通学院的办学定位与基本概况,对参与此次培训的电影评论中心和戏剧影视学院两个部门的发展现状进行了概述,对张燕教授的莅临指导表示衷心地欢迎和感谢。

图2

讲座01 “双新”语境与智媒时代影视学科发展与专业建设思考

张燕教授以《“双新”语境与智媒时代影视学科发展与专业建设思考》为题,深入探讨了当前影视学科发展与专业建设所面临的新生态与新定位。她指出,影视学科面临新文科建设、新学科目录调整、人工智能时代等多元新生态、新挑战。张燕教授溯源了美国的希拉姆学院“新文科”模式,再对建设教育强国和提升文化软实力背景下中国的新文科建设进行了深入讲解。她强调,新学科目录的调整,体现出学术与实践并重发展,未来对于高端复合型实践人才的迫切需要,要更加重视学科交叉与融合。张燕教授从“学科-专业-师资-课程-教材”五个维度,对影视学科发展与专业建设提出了深度思考。

图3

讲座02  影视教育现状与高质量人才培养

下午,张燕教授带来《影视教育现状与高质量人才培养》的主题讲座,从创作与制作、产业运营、学术理论、教育教学、文化传播等维度对影视学科高质量人才培养进行讲解。张燕教授从教学重点、教学方法、教学评价三个方面讲解了影视学科课程思政建设的一些思考;她强调,要将课程思政建设纳入到专业教育的全过程之中。最后,张燕教授从专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程三个方面讲解了影视学科课程体系的圈层建设;她指出,课程质量提升是新文科建设的基本抓手。

图4

围炉夜话 :以影惠人,以美育人——电影美育的理念与实践

在围炉夜话讨论中,张燕教授以及来自电影评论中心和戏剧影视学院的六位教师代表与大家共话电影美育的理念与实践。讨论中,张燕教授指出,“美育浸润行动”国家重视、社会需要,电影本身可以带来美的体验,电影美育能把电影的魅力传递出去;张教授又从北师大和自身经历出发介绍了一些美育实践、通识课程、专业课程、学生培养的经验。戏剧影视学院杨帆老师向大家介绍了学院课程体系建设的相关情况,张燕老师进行了针对性指导,提出了许多建设性的意见。围炉夜话刮起一阵头脑风暴,让老师们对于电影美育、影视教育、学生实践、课程建设等方面有了更深的理解。

图5

图6

今天的培训为重庆移通学院电影评论中心和戏剧影视学院两个部门的老师们提供了一次宝贵的拓宽视野、刷新思维的宝贵机会,相信在今后的工作学习中,老师们将锐意进取,在学校本科教学工作合格评估和学生培养中做出更多的贡献。

撰稿 :钟家治

摄影 :李骥 唐秋冀