【戏影大咖】戏剧影视学院4月大咖阅读活动集锦

时间:2024年04月25日 23:19    来源:戏剧影视学院    作者:    阅读:

大咖阅读作为戏剧影视学院常态化阅读活动,师生一同从名人大咖的传记中感受成人、成才、成功之道,从阅读书籍中汲取前进的内在力量。截至目前,4月共推选出31篇优秀读书笔记,开展活动16次,覆盖学生人数470余人。主要分享的图书包含《王兴传》《彭蕾传》《董明珠与格力》《雷军传》《特斯拉传》《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》《任正非与华为》等。

2024年4月10日,罗尧欢老师携手戏文的学子们,共同聚焦于《彭蕾传》一书,探索其中所蕴含的人生智慧与坚韧力量。罗老师设计了一些趣味性的小活动,通过角色扮演、情景模拟等形式,让学生们更加深入地感受到了彭蕾的人生历程,体味到了她所表现出的坚韧与智慧。

张焰琳老师走进异科班同学们的宿舍,关心同学们学习情况,与同学们共话大咖事迹,畅谈信息产业大咖马云和刘强东的创业事迹和自传。这些大咖们创业的历程,激发了同学们的创业精神,也开拓了同学们的视野和创新思维,为未来创业打下基础。

为了培养同学们的阅读兴趣。徐国栋老师和他异科班的同学们于4月19日,在綦河流书院开展了《特斯拉传》大咖阅读分享活动。徐老师提到:作为一名普通读者,这种创业家精神令人震撼。到底是成为屡屡无为,还是去改变世界,这个问题留给你们来思考。希望大家通过失败,追逐成功,如果没有失败,说明我们的创新还不够。

熊文丽带领2022级动画设计专业学生举行线上大咖阅读分享会,共同阅读了小米的成功案例。这次分享会让同学们对动画设计专业有了新的认识。作为动画设计专业的学生,我们需要将小米的成功经验运用到自己的专业领域,不断提高自己的创新能力,关注用户需求,为用户带来更好的产品和服务。

电影制作1班与电影制作2班在异科导师罗小波老师的带领下于观云书院开展了本学期第五次大咖阅读活动,共同探讨雷军的成功之路,分享阅读心得。罗小波老师用很多自己曾经的经历为同学们讲解了成功路上所遇到的困难的解决之法,鼓励同学们将自己的梦想付诸行动,并不断地去规划并实现它。

还有更多的老师,如雷淑娟、杨国卉、刘瑞娴等几位老师通过大咖阅读书籍的定期轮换与交流,让同学们形成阅读习惯,不仅了解大咖们的成长历程和成功经验,还从中汲取丰富的知识和灵感。再通过小组讨论、分享心得等方式,深入探讨了传记中的精华内容,并与自身的学习和创作相结合,进一步引导学生成长成才。

(戏剧影视学院供稿)