【戏影教研】全面改进,细致入微——记综合艺术教研室开展教研室建设质量自评会

时间:2024年05月28日 10:22    来源:戏剧影视学院    作者:孙宇 张鑫淼    阅读:

为了提高教师们的综合能力,全面提升教研室的建设质量。20245221230分,综合艺术教研室的教师们在贤者楼502开展了有关教研室建设质量的自评会议,会议由教研室主任袁梦茹主持。袁老师在会议上介绍了目前教研室在建设质量上需要达到的标准,同时也对教师们教学工作中存在的一些问题进行了指正,旨在确保所有教师们能够清楚自身的职责,将教研室向更好的方向上发展。

首先袁老师提到,当前教研室队伍建设的部分,这一部分最重要的是对于教师的培养。在教研室的建设过程中,“以老带新”制度的实施尤为重要,青年教师与老教师的交流学习是教研室建设中的重要环节。青年教师可以通过老教师的指导快速提升专业技能,建立职业信心。老教师在帮助新教师的过程中,不仅能传承教学经验和优良传统,还能增强团队合作,实现自我价值,并推动教育创新。这种互动和合作,不仅有助于教师个人的成长和发展,还能提升整个教育团队的效能和教学质量,最终为学生提供更优质的教育服务。

紧接着袁老师提到了在教学过程中必须严格按照教学计划和人才培养方案来进行授课,同时也要注重教学的规范性和纪律性。为了及时的发现并指正青年教师授课过程中出现的问题,袁老师表示会不定期的走进课堂开展教学检查工作,教研室的教师们也做出了回应,表明会积极的听取并改正自身出现的错误,并且随时欢迎其他教师来进行教学检查和监督工作。

随后教研室的教师们针对教研室建设过程中出现的问题展开了讨论。陈子龙老师提到,由于动画专业存在特殊性,那么考试的方式也需要灵活应变,我们应该更加注重过程性的考核,用更全面更客观的方式去考察学生的能力;杨曾老师也提到在实际的教学模块中需要灵活的体现思政方面的教育,这不仅有助于培养学生形成正确的价值观和世界观,提高他们的综合素质,也有利于推动教育目标的实现。

最后袁老师在会议上着重提到了实践教学部分的要求,艺术理论不能空谈,必须与实践相结合。动画专业实习不仅会提供宝贵的实践经验,还会帮助学生提升实际操作技能,对于学生的职业发展具有重要的意义,因此袁老师强调对于动画专业的实践教学必须要有严格的要求。在实践课堂的设计上,实验内容须注重学生实践和创新能力的培养;在外出实习时,教学计划性要强,要制定严格科学的考核标准,对于学生的实习成果也必须要有详细的汇报和记录。

严谨治学,持续改进。综合艺术教研室的所有教师们将会持续努力,携手共进。通过这次会议,教研室的老师们不仅学习到了自我检查、自我进步的精神,也深刻理解了高质量的教研室建设对于莘莘学子长久性的积极效用。在未来,综合艺术教研室的教师们将会持续提高教研室建设质量的标准,不断的自评自检,为社会培养出一流的应用型专业人才。

撰稿:孙宇

摄影:张鑫淼

(戏剧影视学院供稿)