【戏影产教】深化产学研融合,探索新型人才培养模式——记数字动画制作产业学院中期会议

时间:2024年05月11日 10:14    来源:戏剧影视学院    作者:陈师芹 易宋佳珈    阅读:

数字动画制作产业学院于2024年5月10日上午10:00至12:00,在两江幸福广场木星科技大厦1区举行了中期会议,旨在强化高校在新质生产力发展中的人才培养责任,推动学校产业学院的健康发展,并加强产学研用的深度融合。

本次会议由戏剧影视学院王芳副院长主持,参会人员包括北京若森数字科技有限公司重庆基地负责人纪强、国广高科副总经理龙江漫、招生部经理季萍、招生部专员梁令希、戏剧影视学院综合艺术教研室主任袁梦茹,以及骨干教师陈师芹。会议深入探讨了数字动画制作产业学院近期的工作规划,以及如何更好地建设学校与社会、教学与应用、专业与行业之间的桥梁,实现产学研教学成果的真正落地。

若森重庆基地负责人纪强介绍了北京若森数字科技有限公司最近正在制作的项目,并表示公司愿意与学校建立更紧密的合作关系,积极吸纳来自其他专业的学生进入工作室,并提供更丰富的实践机会和项目资源,以共同推动数字动画产业的发展。国广副总经理龙江漫提出了要缩短工作室建设周期,尽快启动工作室运营,并逐步展开培训,以实现产出成果的目标。

王芳副院长着重阐述了产业学院近期的规划重点,包括主题讲座、课程建设、工作室建设等方面。其中,主题讲座需要明确针对特定人群及目的,以持续为学生拓展专业视野,协助其更深入理解和掌握动画行业制作相关技能和知识。在课程建设方面,应当融入最新的技术,并与业内共同优化和更新本科课程体系,以确保所传授的内容与行业需求紧密契合。工作室需要企业提供实际项目案例,有助于学生将理论知识与实践相结合。

会议最后,与会领导对本次研讨会的召开表示肯定,认为本次会议以数字动画制作产业学院未来的发展描绘了新的蓝图。数字动画制作产业学院将继续以影视制作需求为导向,联合企业共探育人模式,为中国动画产业培养符合行业发展需要的新型数字化动画人才

撰稿:陈师芹

摄影易宋佳珈

(供稿单位:戏剧影视学院)