【戏影写生】笔绘乡村振兴路,扎染民族新未来 ——记戏剧影视学院第二届写生活动

时间:2024年04月09日 09:51    来源:戏剧影视学院    作者:易宋佳珈 陈师芹 秦小花 周极    阅读:

古人云,读万卷书不如行万里路,对于艺术专业而言,写生课程实践教学的重要环节。为坚持学生全面发展探索多元化的育人举措,三月戏剧影视学院组织开展第二届写生活动,并以笔绘乡村振兴路,扎染民族新未来”为主题开设写生主题讲座。本次写生系列活动有戏剧影视学院副院长王芳、综合艺术教研室主任袁梦茹、电影制作专业负责人周极和2023级动画及2022级戏文专业学生共同参与。

戏剧影视学院加强内涵建设及实践育人方面不懈努力坚守专业教育的基石本次写生活动旨在使学生们能够直观地感受乡村振兴的崭新风貌,体验民族非遗文化的深厚底蕴。不仅旨在突破传统场地教育的限制,更是学院“实践育人”特色化探索与实践的重要一环,致力于促进学生核心素养的全面发展。结合专业特点、文化资源和民族特色,学院精心选择了自然景色与民族文化交相辉映的云南大理作为本次写生的实践基地。

3月24日,戏剧影视学院写生一行师生顺利抵达云南大理依次到沙溪古镇、喜洲古镇、周城扎染基地、大理古镇进行写生采风活动。学生们在带队老师的引领下,感受乡村现代化进程,深入挖掘云南大理的民族文化在沙溪古镇的石板路上,动画专业的同学们正在捕捉古镇的生动细节,他们的画笔下,古镇的古老韵味与现代气息交织成一幅幅流动的画卷。而戏剧影视文学专业的同学们则沉浸在古镇的历史故事中,用镜头和文字聆听、记录着古镇的传奇。每天晚上,他们和带队老师一起,秉承教学贯穿旅行的理念,通过理论与实践相结合的教学模式,有效提升教育教学的实效性,将素材内容进行精心遴选与整合,进而巧妙地将这些元素融入到动画创作、影视创作之中。

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。此次写生采风之旅,带领学生体验白族古法扎染技艺也是亮点之一。3月28日,写生一行师生先后来到了周城扎染基地、喜洲古镇精彩纷呈的扎染作品令人目不暇接。同学们怀着对非遗文化的敬畏之心,一丝不苟地跟着传承人学习着扎染技艺。他们仔细观察扎染的每一个步骤,从选材、设计到染色、晾晒,都力求做到最好。在学习过程中,同学们还积极与传承人交流,听她们讲述扎染的变迁与传承。这些真实的故事不仅让同学们对扎染有了更深刻的认识,也激发了他们的创作灵感。一块白布、一扎皮筋、一缸靛蓝一双巧手在一方方染布上绘出了各式各样的图案,也染出了民族非遗文化新生的未来。

乡村振兴战略是国家发展的核心战略之一,乡村振兴战略融入高校专业教育体系,带领学生进入乡村、了解乡村、感悟乡村、描绘乡村、记录乡村,能更好地深化基础教育课程教学改革。此外,带领学生体验非遗,是提民族文化认知、培养艺术感知能力的重要途径,为未来创作积累丰富的素材与灵感。积极树立学生的民族文化自信,进而传承和发扬中华优秀传统文化

戏剧影视学院一直注重突出应用型艺术教育的教学优势,鼓励学生走进现实、拥抱社会、关注民生。为实现学院内涵建设的加强、实践育人的落实、思政元素的贯穿,结合动画、戏文的专业特点,通过充分的实践教学版块,为学生提供全面、深入的艺术实践平台让他们在亲身体验和感受中,开拓眼界、累积素材,提升专业技能和人文素养为未来的艺术之路奠定坚实的基础同时也为乡村振兴和文化传承贡献一份力量。

撰稿:易宋佳珈

摄影:陈师芹、秦小花

易宋佳珈、周极

(戏剧影视学院供稿)