【戏影教研】“聚力内涵建设,共研教育创新” —记戏剧影视学院影视工程教研室研讨会

时间:2024年04月07日 13:50    来源:戏剧影视学院    作者:张诗禹 杨永欣    阅读:

在教育改革浪潮中,为深入贯彻落实《重庆移通学院 2024 年教育教学重点工作计划》,按照“创一流,增亮点;守底线,抓重点;强内涵,保质量”的工作思路戏剧影视学院影视工程教研室积极应势而动,围绕“内涵建设与质量提升”之核心议题202444在贤者楼512办公室召开了戏剧影视学院影视工程教研室研讨会,影视工程教研室全体教师参加。教研室主任秦琦琅在会上号召全体教师以“内涵建设”为引领,齐心协力,共同推动各项工作向更高水平迈进。

讨论会伊始,影视工程教研室主任秦琦琅首先阐述了学校《关于开展“内涵建设与质量提升”主题年活动方案》的重要意义,并强调了教师团队在实现这一目标中的关键作用。他提出,教师团队不仅是知识传授者,更是教育教学改革的推动者和实践者秦琦琅主任呼吁全体教师紧密团结,共同努力,确保学院在专业建设、学科竞赛、科研成果和教学质量等方面取得更大进步。对此,他特别强调了老师们在协调和明确各项工作上的重要性,以确保最终成效。

针对课程设置、教学方法、实践教学等多个层面,教师们提出了跨学科合作之思路,旨在打破传统学科之界限,推动知识之综合与创新。老师们计划共同研发新课程模块,融入前沿技术与行业案例,使课程内容更为丰富与实用秦琦琅主任要求各位老师提前规划,逐步提升自己的教学和科研能力,促进更多教科研立项,为后续教学成果的凝练打好基础。

在教学方法改革方面,老师们积极探索信息技术与课堂教学之融合,提出了混合式教学、翻转课堂等多种教学模式。他们坚信,通过团队协作与创新,能为学生提供更为个性化与互动化之学习体验。

实践教学作为影视工程教研室之特色,老师们在此方面之讨论尤为热烈。他们计划共同构建科学合理实践教学体系,通过与业界之紧密合作,为学生提供更多实践机会,提升其实际操作能力与创新精神。

在教学质量监控方面,团队成员强调了建立有效反馈机制重要性。他们计划共同制定教学评估标准,定期对教学活动进行评价与反馈,确保教学质量之持续改进与提升。

此次讨论会之成功举办,充分展示了重庆移通学院戏剧影视学院影视工程教研室教师团队力量与智慧。在大家的支持和努力下,教研室将继续深化教育教学改革,为培养新时代影视专业人才贡献更大力量。

本次会议的举办再次彰显了戏剧影视学院影视工程教研室教师团队的凝聚力和向心力。教师团队将更加着眼于培养学生的综合素质、提高教学质量、深化教育教学改革着重关注高校教育的内在品质和实质性提升,强调教学、科研、管理等各个方面的提升与改进,以提高学校整体实力和办学水平。教研室必将以更加昂扬的斗志和更为务实的工作态度,为学院的发展贡献更多力量。

撰稿:张诗禹

摄影:杨永欣

(戏剧影视学院供稿)