探讨“致力于未来成为双一流之外的首选大学”建设之道

时间:2024年02月02日 15:52    来源:宣传新闻中心、大学生融媒体中心    作者:杨宇昕 冉彩秘    阅读:

1月31日,中国新商科大学集团分版块汇报会议在海南省三亚市天涯蓝海度假酒店鸣筝顾·浪漫剧场召开。会上,集团三校四区完满教育、通识教育、商科教育、专业教育、国际交流、行政管理板块代表对各版块工作进行汇报。

此前,30日上午,集团三校四区发展战略会议上,集团联席董事长彭鸿斌博士正式提出了学校致力于未来成为双一流之外的首选大学的品牌价值主张。下午,三校四区各小组针对该全新主张进行了充分探讨。分版块汇报会议上,各组各抒己见,结合各版块工作内容及发展战略方向进行了集中汇报(汇报照片见明日推文)。

随后,彭鸿斌董事长对汇报内容,结合“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的品牌价值主张进行核心阐述及高度解读指导。

如何“致力于未来成为双一流之外的首选大学”,彭鸿斌董事长希望集团三校四区可以赢得高中学生的首选,赢得在校学生的首肯。如何让在校生成为这个品牌的宣传者?彭鸿斌董事长认为需要让学生心服口服。他希望对于我们的学生来讲,来到我们三个学校是他一生当中最温暖最温馨的时候,“我们要把学校最好的资源、最好的老师去陪伴他们,而且对他们更多的是鼓励,而非指责。”

“ 致力于未来成为双一流之外的首选大学”需要将教育效益于学生。彭鸿斌董事长将学校比喻为一个港口,进入学校,好比登上了一艘即将出发的大船,开学即为船离开了港口,然后出发去远方。老师就是这艘船的船长,同样也是导师,他带领指引大家去跨越茫茫大海,到达理想当中的彼岸。“我们整个学校实际上是一艘船,校长是我们大船长,每一个学院、老师又是一艘小船,你就是这个船的船长,也是导师。你要帮助学生跨过这4年的航程,到一个地方,渡人渡船到彼岸。”“他将来离开这条船,下船之后到了一个新的港口,展开一段新的人生之后,又要去经历社会上的风风雨雨——我希望在船上这段经历成为他最美好的回忆。”

“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的实现体现在需要将学校四位一体双院制+特色课程的特色育人体系执行到极致。彭鸿斌董事长认为在工作岗位上,“技术”只是其中一个生存要领,“你要跟同事相处,要跟老板相处,还要去管理你的客户,这些都不是你所学的专业知识能够处理的。这都需要四位一体双院制,再加上特色课程,给学生提供学习。”

彭鸿斌董事长以晋中信息学院剧本杀学院为例,解释了集团三校四区通识教育的教育目的——我们为什么要引进剧本杀?彭鸿斌董事长认为剧本杀是一场个人和思维的演出,让学生释放、理解,同时锻炼学生的专注度。所以引进剧本杀要定位服务于培养学生的批判性思维,也就是学思型大学——学习和思考。“所谓思考就是说学习不能死记硬背,把知识学到之后,你还要懂得去进行思考,要永远要有怀疑的态度,这就是批判思维的能力。”

根据现今高等教育普遍育人方向及市场用人规律,不难看出别的大学培养的是打工人、执行者,而我们大学培养的是创业伙伴、领袖;别的大学培养的人多为职能型,而我们大学培养的是多面手,这便是集团三校四区的商科教育在市场经济中的优势——因为中小企业需要多面手。“你能想象一个小公司一共10个人,这个公司要不要设1个办公室主任、1个人力资源经理、1个法务、1个财务经理?这是不可能的。很可能办公室主任要兼法务、司机、前台,还要兼人力资源经理,这就是中小企业的特点。也就是说每一个人都是创业者,要打游击,所有人什么都要干,每一个人都要有领袖的潜能,自主激发去努力工作,这样才能够生存。”

彭鸿斌董事长希望要把市场营销专业作为学校的王牌专业,要做到中国所有的中小企业想到要招市场营销方面的人才的时候都能想到我们的学生。他认为市场营销专业对于整个中国的经济来讲十分重要,“中国的中小企业特别需要真正懂得市场营销的学生去帮助他们,把他们的产品开发把握好,不要出现货不对路,产能过剩,然后把市场扩大,也需要创新新的产品,让中国企业能够慢慢做大做好,这样中国的经济蛋糕才能够做大,未来才会有更多的大学生找到合适的工作。”

最后,彭鸿斌董事长强调,致力于未来成为双一流之外的首选大学,学校对学生的服务要做到“甘心情愿服务是底线,充满自豪地服务”。“把服务做到极致,得到了大家的称赞,你将充满自豪,但同时因为自己做得好,也将对自己充满自豪,要以服务做好为荣”。彭鸿斌董事长说道。