【双师建设】“为学生而来,为产业而行” ——记戏剧影视学院“双师型”教育新尝试

时间:2023年08月31日 23:55    来源:戏剧影视学院    作者:    阅读:

为响应高校与产业融合的发展趋势,戏剧影视学院积极探索创新之路,将教育与产业相结合,培养更多高素质动画从业人才。为了做到真正“走出去”,我院动画专业教师袁梦茹、动画专业专业建设负责人李如冰在710日前往知名动画企业重庆靠山望海传媒科技有限公司进行学习,积极推动双师型教师团队建设,为学院与行业搭建了一座坚实的桥梁。

在这个信息时代,动画产业正蓬勃发展,对于动画专业学生来说,了解实际产业运作和市场需求是至关重要的。而作为一名动画专业教师,不仅拥有丰富的教育经验,还需大量的实践经验。因此,戏剧影视学院副院长王芳教授表示:“我们鼓励教职工积极融入产业,以便更好地培养学生。两位专业建设骨干积极投身企业,以行业标准提升教学质量,代表着我们在动画教育方面的前进,有助于我们更好地满足行业的需求。”

重庆靠山望海传媒科技有限公司刘总也对袁梦茹、李如冰两位老师的加入表示欢迎,并对企业的运营情况和成果产出进行了详尽介绍。他认为,企业与高校合作,是将学术和实践相结合,对于培养动画行业的人才来说是一种双赢的机会。刘总表示:“戏剧影视学院一线教师的加入对我们来说是一次宝贵的合作机会。既为我们的项目注入了新鲜的思维,也为一线动画行业平台提供了丰富的理论支撑和美学支撑。”

随后,李如冰老师表示:“很感谢贵公司为我提供了一个宝贵的学习机会,让我了解动画产业最新的发展趋势和前沿技术。我将把这些宝贵的经验和技术带回校园,与学生分享,让他们了解更多的动画行业信息,明确职业生涯的落点,帮助他们更好地为未来职业做好准备。”

此次“走下讲台,走进企业”,不仅让教师们对企业人才需求有了新的定位,进一步明确动画专业的发展方向,还有望为整个动画行业树立一个合作与创新的样板。因此,我院将会继续鼓励和支持类似的合作,培养更多具备实际经验和学术背景的双师型教师,为动画专业领域的学生提供更好的教育资源和职业发展机会。