【师德建设】强师德 正师风——戏剧影视学院开展师德师风专题学习

时间:2023年06月30日 23:17    来源:戏剧影视学院    作者:余金凤、秦琦琅    阅读:

为贯彻落实学校党委关于开展师德师风问题整治工作的有关文件精神,进一步加强师德师风建设,提高教师职业道德水平,营造教书育人、崇尚师德的良好氛围,6月29日,戏剧影视学院组织召开师风师德专题学习,全体教师积极参与。

会议伊始,全体成员集中学习了教育部新形势下加强师德师风建设工作座谈会精神、国家高等教育智慧教育平台的师德集中教育学习的线上课程。通过学习,明确今后加强和改进新时代师德建设的任务和工作重点,同时每位教师也感受到了自己身上的责任感和使感。会上,王芳副院长强调:师德师风建设直接影响教师队伍整体素质,各位老师要注重学习提高,更要躬亲自省,从自身的成长和发展来提炼良好的品性,更要充分发挥师德模范和党员教师、骨干教师的引领带动作用,让良好的师德精神更深入人心。随后王芳副院长结合学院实际情况,就师德禁行行为“红七条”进行再强调,要求老师们以《新时代高校教师职业行为十项准则》为指引规范言行,明确指出课堂教学、网络自媒体、与学生日常沟通交流等方面的纪律要求。

随后,李如冰老师从多年教学的工作经验出发,指出师德师风建设是一项需要常抓不懈的重要工作。他提到,落实师风师德建设工作:一要坚持政治引领下加强教师队伍的思想建设,培养教师树立科学的人生观、世界观和价值观;是通过树立师风师德典范,坚持正面教育,榜样鼓励;三要做好教师精神引领,建设面向广大教师的教育引领体系,以教师自律自强良好氛围凝聚推动教师队伍建设磅礴力量。四要完善教师培养管理,推动教师成为数字教育、终身学习的示范者、推动者和践行者。年轻教师们纷纷响应,王华丽老师说到,师风师德建设对需要教师尊重学生,给予学生充分的尊重和信任,建立良好的师生关系,帮助学生在学术和人格方面成长。熊琳老师紧接着说到,,师风师德需要教师勇于担当,对自己的工作负责任。如果发现学生出现问题,教师应该及时采取行动,帮助学生解决问题。

最后,秦琦琅老师总结道,师德师风建设是一项长期系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须常抓不懈。戏剧影视学院一直坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,把师德师风作为评价教师的第一标准,积极引导我院教师“以德育人”“以德治教”,在平时不断地强化师德教育,建设优质教学队伍。

开展师德师风教育活动,就是在提高道德水平上求实效,在提高教学质量上求实效,在增强服务意识上求实效,在树立教师良好形象上求实效,更是在开创教育教学工作新局面上求实效。

戏剧影视学院全体教师将以行知精神为指引,内化于心,外化于行,加强师德修养,潜心教书育人,不断修德、修业、修身,使教育更有温度,学生培养更有深度!