【转训交流】戏剧影视学院召开“第60届中国高等教育博览会”、“2023设计教育智库论坛”与“元宇宙技术应用与开发”转训会

时间:2023年10月19日 22:56    来源:戏剧影视学院    作者:张鑫淼    阅读:

积极发挥中国应用技术大学改革研究试点院校专业建设特色,探究未来设计的可能性与推动学科教学创新戏剧影视学院于20231018,在贤者楼506摄影棚王芳副院长参加“第60届中国高等教育博览会”、“2023设计教育智库论坛”刘亭宇老师参加“元宇宙技术应用开发高级师资培训班”的学习内容进行重要交流学习在戏剧影视学院院长王芳的带领下组织学院专任教师共同学习转训内容分享

首先通过王芳副院长就参加“第60届中国高等教育博览会”与同期召开的“2023设计教育智库论坛”的学习的分享,戏剧影视学院的老师对未来教育教学的新思路和新方法进行了学习王芳副院长首先组织大家再次学习了董事长在今年6月綦江校区专业建设讨论会上题为《专业学科建设的交叉融合》的讲话,并针对“高博会”和“智库论坛”中提及的“学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话,践行新时代教育、科技、人才“三位一体”策略,推进设计教育创造性转化、创新性发展,积极探索文化自信、艺科融合、设计赋能背景下设计教育高质量发展的新路径”进行了解读,并以此为切入点,以设计学科人才培养定位为方向总结了设计学科在近年来的发展趋势结合中国文联副主席潘鲁生“高博会”上的发言以及董事长讲话《专业学科建设的交叉融合》中提到的:“工科类学生帮助艺术类学生理解工科,艺术类学生帮助工科学生去创新、去发散、去打开他们的思路。”总结出合理将交叉学科社会主题运用到未来设计学科教学的办法及要点使设计教育能够适应不断演变的社会需求和技术发展在教师团队建设中,要积极带领学院教师充分理解如何运用四位一体双院制的教育理念培养学生的设计能力与综合能力要立志培养产业融合型设计师,促进文化创意和设计服务与实体经济深度融倡导学院采取“课内课外、线上线下、校内校外、移动固定”互融互补的多样化混合式教学模式,从而促进学生在学习艺术设计专业基础知识的同时能更广泛全面且自主的学习设计行业领域专业内容

戏剧影视学院的教师们在学习王芳副院长的转训内容时也对其倡导的教学方法与对未来设计学科教学观念形成一直认可坚持以学校“四位一体”办学理念为教育教学主方向着重培养学生的专业设计能力与综合素质在转训会上,王芳副院长反复强调:“我们提倡的设计是为了广大人民群众的幸福生活进行的设计,所以在教学中我们通过学科融合、产学研齐力等方式进行充分的创新和探索。在进行教学理念和实践优化的同时,老师们要始终铭记教育的初心,要引导学生做可以落地的、充满民族自信的、关照现实和社会的设计。这也是时代对我们培养人才的需求。”

第二个主题是“元宇宙技术应用开发高级师资培训班”转训分享。分享人刘亭宇以会议学习内容为出发点,宇宙的发展现状为依托,启发学院教师从中找寻有利于国家教育发展的新动力。现如今,人类进入数字化、智能化高度发展时代在这样的社会发展背景下高校教育应将文化教育科技相融合实现现代化教育教学模式刘亭宇老师以此为核心对元宇宙的更多可能性做出了总结性发言刘老师针对“元宇宙技术应用开发高级师资培训班”中关于元宇宙时代背景下专业建设与人才培养新路径的观点展开论述,提出元宇宙时代到来,数字领域人才需求快速增长。我们要在新环境中培养有能力、有创新力的数字人才,为企业和社会提供更多解决方案。刘亭宇老师说到:“元宇宙时代的到来,不仅仅是一种或几种技术的革新,也不仅是创作观念的变化。而是从行业架构到人才需求的变化,是要从教师层面进行知识体系革新,从而改变整个设计行业人才储备结构的变化。”元宇宙的高度包容和快速迭代的技术特性,更要求我们要深刻理解董事长关于学科交叉融合的重要观点:将艺术的熏陶、商业管理的技能、工科的背景进行融合。从学校和专业的顶层设计上,加入学科交叉融合的概念。

秉承着习近平主席文化传承发展座谈会发表担负起新文化使命,努力建设中华民族现代文明的重要讲话内容重庆移通学院注重对教师的综合培养通过主题培训使教师更具社会前沿的眼光与思想戏剧影视学院全体教师共同学习此次转训内容为将来的教育教学工作提供更具体更完善的文化教育支撑通过此次的转训学习,戏剧影视学院进一步明确的学科融合和教学创新的切入口,也通过诸多教育同行者的丰富实践,更加坚定了做好应用型本科人才培养的决心。相信经过学校和学院上下合力的推动,戏剧影视学院各个专业必将成为学校跨学科建设的排头兵,成为学校“四位一体”办学理念的强大助力,成为推动应用型艺术人才教育的先行者,成为服务社会与地方文化事业建设的领头羊。