【调研交流】宝山远居当亲赴,博闻广纳峰始成——记戏剧影视学院赴上海大学上海电影学院调研考察并做交流分享

时间:2023年10月12日 13:01    来源:戏剧影视学院    作者:杨帆 、秦琦琅    阅读:

为积极响应学校以新工科为主体、以电子信息为优势、中西部一流的应用型本科院校的学校定位,培养具有扎实的自然科学、人文社会科学基础知识,较强的综合素质、国际视野、创新精神、实践能力和竞争优势的高素质应用型、技术技能型管理人才。戏剧影视学院真正做到“走出去”,广泛吸纳国内高校相关院系专业建设、教学团队建设、硬件设施建设的优秀经验,努力建设接轨社会、行业、专业前沿发展方向的新文科、新工科、新艺科专业。戏剧影视学院副院长王芳、副教授秦琦琅、骨干教师杨帆赴上海大学上海电影学院进行了为期三天的调研考察,并在1011日于戏剧影视学院摄影棚召开交流分享会。

在调研考察期间,上海电影学院党委书记、上海电影特效工程技术研究中心副主任丁友东,电影制作专业主任张莹,上海电影学院实验中心副主任张建荣热情接待了戏剧影视学院调研团队。上海电影学院党委书记丁友东首先对重庆移通学院戏剧影视学院的三名老师表达了欢迎,也表示:“我这次既惊喜于同行院校建设的决心,能够远至上海与我们进行沟通交流。也惊喜于重庆移通学院建设的规模和速度。这次绝不仅仅是戏剧影视学院的老师来向我们学习经验,我们也应当主动向在座的老师请教戏剧影视方向专业建设的新思路和新方法。也希望我们能够建立一个随时沟通、互通有无的平台,能够从老师到学生产生合作和交集。”随后,丁友东书记还对上海大学上海电影学院进行了介绍。上海大学上海电影学院目前设有戏剧影视导演、表演、影视摄影与制作、戏剧影视美术设计、电影制作、戏剧影视文学、动画、广播电视编导、数字媒体技术等9个本科专业,专业设置较为齐备,与戏剧影视学院开设专业非常吻合,对戏剧影视学院目前的专业建设工作和后续专业申报工作有较强的参考价值。同时作为全国首个开设电影制作的高校学院,电影制作专业主任张莹对电影制作专业的师资建设、专业定位、硬件配置等方面进行了深入的解读,也对上海电影学院电影制作专业的专业申报、招生规划、培养目标建设、招生就业推动、教学特色打造等方面的宝贵经验进行了分享。

在上海电影学院实验中心副主任张建荣的陪同下,戏剧影视学院一行三人还对上海电影学院全部实验室进行了深入细致的考察,并对其硬件配置、实验室功能和布局划分、开课率和使用率、实验室协同建设方案等十余个建设重点内容开展了广泛的交流和充分的讨论。王芳副院长表示:“戏剧影视学院的实验室建设和教学建设应当广泛吸收其他高校、前端企业、剧组、剧团和高质量工作室的先进技术与运作模式,要树立打破原有固化思维的决心。新工科、新文科、新艺科的新,绝不是停留在口头和表面的新,这种创新在面对时代和市场检验的时候是做不得假的。我们每一次的努力都会在学生身上看到,也会在未来学校发展的路上发光。”在考察结束后,秦琦琅副教授总结此次收获,形成了系统的调研心得并以此为参考,对戏剧影视学院专业实验室建设方案进行了一系列调整。

101113时,秦琦琅副教授和骨干教师杨帆在戏剧影视学院摄影棚召开上海高校调研考察交流分享会。在会上,秦教授首先对赴上海调研的基本情况和收获的相关资料进行了分享,着重对上海电影学院目前的建设情况和优秀的建设经验开展解读。同时,秦教授组织老师们对针对戏剧影视学院现有的实验室及正在修订的实验室建设方案进行了讨论,老师们对实验室使用规范、实验室设备配置、实验室使用率提升等方面提出了自己的思考和建议,也对后续实验室建设方案有了更加明确的思路。

随后,骨干教师杨帆则对戏剧影视文学专业、电影制作专业、动画专业如何有效使用实验室,并在实验室中进一步进行专业融合、专业协同创作进行了经验分享。结合本次上海调研过程中收获的经验,杨帆老师提出老师们要主动与社会和行业进行对接,切勿在高校中偏安一隅,成为“象牙塔”里的教师。尤其是新进教师,更要积极通过社会培训、行业锻炼等方式,拉近自己与业界的距离,从而使教学内容充分体现社会适用性和行业应用价值。

会后,新进教师程略晋表示:作为一名新老师,之前对于教师身份的理解和对自己教学生涯的规划还是不够深入的。教学不仅需要传递过往先贤总结而来的知识,更需要引导学生关注行业的发展与变革。授课也不仅仅需要对课程内容和教学方法进行设计,更要从更加宏观的视角去衡量学生最需要提升的知识短板,帮助学生形成均衡、实用的知识体系。

此次的调研考察与交流分享会是戏剧影视学院走进社会、虚心学习的集中体现,更是每一位移通人、戏影人希望将外界优秀建设经验引入学院建设的一片热忱。他山之石虽远,唯行可至。愿经过每一次的调研、每一次的分享,戏剧影视学院将能够成为学校专业建设和教学工作改革的排头兵,希望移通学院信息产业商学院建设之路上,永远绽放艺术教育阵地的花海。