【安全稳定】 尊嘟假嘟?原来你也学反诈!

时间:2023年10月17日 23:59    来源:    作者:    阅读:

随着网络社交、在线购物等不断发展,在丰富的大学寝室生活中,戏娃们可能会面对的各类层出不穷的诈骗手段也日益变化。诈骗犯罪活动已成为当前发案最高、造成损失最大、群众反映最强烈的突出犯罪。打击诈骗,惩治不法,是保护戏娃们人身安全的手段,更是保护在校大学生寝室生活安全的迫切需要。但很多戏娃对寝室生活中可能存在的诈骗手段和反诈技巧知之甚少,那就让小戏带大家具体了解一下吧!

处事谨慎 擦亮慧眼

随着现代科技的发展,戏娃们的大学寝室生活有了极大的改善,但这也促使了许多人利用高科技诈骗钱财,破坏人们的财产利益。现在的骗子无处不在,甚至就在

你身边,可要多加小心你的口袋哦!当今最为广泛的诈骗方法无非就是冒充“朋友”向你发QQ信息、打电话、发短信,“ 我遇难了!”拜托你马上“救急"“V我500看看实力”等汇款。看在朋友的急救上,你汇了款后才得知你的“朋友”已经逃之天天。最后遇难反成自己!

一些诈骗分子很可能会冒充学校的领导与老师,通过给学生打电话或者微信、QQ等方式联系学生,谎报挂科费用、申请保证金等等,让学生转账、打款。

一些诈骗分子自称学长学姐,进入寝室楼进行上门推销,此类推销产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。一般通过网络添加好友,聊天熟悉后成为好朋友或者恋爱关系,利用花言巧语蒙蔽受害人的理智,再编造各种理由骗取受害人钱财。

诈骗分子通过非法渠道获取学生群体个人信息,以发放贫困补助、助学金、奖学金等理由,骗取受害人信任,引导受害人登录钓鱼网站进行转账或到ATM机进入英文界面转账。这些诈骗方式可谓是无孔不入,时刻危害着戏娃们的大学寝室安全。

反诈方法 请需牢记

无论骗子手法怎么狡猾,千万莫轻信!对于来历不明的电话和手机短信,不可随意轻信,盲目随从,应有理性的认识,并做出正确的反应。面对陌生人,如果对方过于主动自夸自己“本事”,或者过于热情地想要“帮助”你解决困难,就需要提高警惕意识。千万莫透露!巩固自己的心理防线,对飞来的“横财”和“好处”,特别是不熟悉的人所许诺的利益,要三思而后行,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。千万莫转账!学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账;公司财务人员和经常有资金往来的人群等,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

防患未然 你我同行

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。反诈工作事关戏娃们的切身利益,防患诈骗于未然,在大学寝室生活中一刻也不容懈怠。无论是强化打击、坚决遏制诈骗犯罪,还是有针对性地开展反电诈宣传,都需要不断创新治理思路与方法。与此同时,也需要创新治本之策,引导各位戏娃擦亮眼睛,树立正确的价值观、财富观,着力营造诚实守信、勤劳致富的良好风气,努力从源头上铲除滋生违法犯罪的土壤。让我们携起手来共同推动反诈知识更加渗透到校园各处,进一步培养大家的防范意识,增强反诈能力,共建和谐美好的宿舍环境,营造安全和谐的校园。筑牢安全防线,拥抱美好生活!

戏剧影视学院供稿