【党建活动】深研细悟,以学增智——戏剧影视学院、大健康管理学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

时间:2023年06月06日 17:29    来源:    作者:    阅读:

65日下午,张雪占副校长带领戏剧影视学院教工党支部与大健康管理学院教工党支部綦河书院三号楼小石潭会议室,围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,召开集中学习会。戏剧影视学院党支部书记王芳主持会议,两院党支部教职工党员参加会议。

会议指出,开展主题教育的总体要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,要牢固树立目标导向,坚持目标与任务同向发力,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,要强化理论学习,深入调查研究,推动高质量发展,抓好检视整改。

张雪占副校长围绕学习主题作中心发言,他指出,此次主题教育是推动教师党员更加深刻领悟“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求坚持打好“一体统筹”重要推手。党员教师在育人过程中一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想信念、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在育人中全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,注重师德师风的建设,突出工作重点,紧密结合学校实际,在质量效果上再提升。同时还要深入抓好理论学习、扎实抓好调查研究、深刻检视存在问题,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为实际行动,推动学校高质量发展,为把我校建设成为“最受尊崇的民办大学”做出贡献。

戏剧影视学院教工党支部秦琦琅、戏剧影视学院教工党支部李如冰、大健康管理学院教工党支部汤宪美三位同志分别就本学院开展主题教育的经验、做法与成效作了交流发言,对扎实推进下一阶段主题教育工作提供了很好的启发与借鉴。

此次学习从主题教育的重大意义入手,同当前的中心工作紧密结合起来,有很强的现实针对性与指导性,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次很好的辅导和有力的推动,为教师党员准确把握主题教育总要求和目标任务明确了方向,为下一步的学习和工作打开了思路、拓展了渠道。

【教师感悟】

读万卷书,行万里路,这句话不是否认理论的重要性,反而是在推进大家理论与实践的结合。就如前段时间,为了推动学校学院的产教融合工作,领导亲自带队去参观考察北京的头部公司,学习先进经验,从而为学院发展探寻更适合的发展路径。诚然困难是很多的,任务很重的,不管是管理岗位还是教学口,走出办公室跳出舒适区,就会发现事物的本质,找到更多的解决方案。比如在实验室建设方案上面,领导带着我去实地考察调研,对我实验室建设起到了积极作用,同时也对我的教学工作起到了指引作用,让我了解到了行业的需求,同时把这些信息传导到教学与培养方案的制定中,引导我们去培养社会更需要的人才。

——秦琦琅

我们在育人过程中要把马克思主义基本原理同工作实际相结合,要建立在立德树人的根本目标上,要从国家发展的全局出发,从学校发展的大局考虑,将主题教育成效转化为推动高质量发展的动力,结合学院工作实际,集中精力抓落实,努力推动学院事业向更高水平发展,推进高等教育与社会进步同频共振,培养当担民族复兴大任的时代新人。

——李如冰

听完张校讲到推动推动高质量发展,要从个人入手,要推动“个人的高质量发展”,作为大健康管理学院的专职老师,我认为应在自己喜欢又擅长的职业上来发挥自己的专业技能,推动自己的高质量发展。依靠竞技体育为优势,突出专业在锻炼人格、对规则的尊重方面的特点,以运动项目为载体,传递奥林匹克文化及体育精神,达到塑造学生人格的作用。二、围绕“信息产业商学院”这一定位,建立学院体育产业信息平台,推动学院建立“以学生参与策划举办为主体”的特色校园品牌赛事,逐步扩大到打造具有重庆特色的綦江区精品赛事活动。

——汤宪美

撰稿:潘锐