【三下乡】盱·弘扬红色文化,筑牢信仰之基——“星火赓续”党史学习教育团“三下乡”DAY5

时间:2024年07月10日 23:10    来源:    作者:    阅读:

“历史是最好的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”对于青年学生来说,党史、国史的学习是不容忽视的,它是青年学生扣好第一粒扣子,迈好人生第一步的关键,意义重大。7月8日,“星火赓续“党史学习教育团在石壕镇石泉村举办了一场为“弘扬红色文化,筑牢信仰之基”的主题活动。

扫码倾听:语音导览助力红色文化传承

志愿者们充分利用“红色+移动端”,提前调查关于石壕镇石泉村红色遗址的背景故事,制作出关于红一军团司令部旧址和石壕红军烈士墓等地点的“语音导览”,扫一扫二维码便可聆听革命红军烈士们的故事以及遗址的历史背景和文化特色。志愿者们细心地选择最佳的张贴位置,观察游客在景区内的流动情况,确定游客停留和感兴趣的地点,能够最大程度吸引游客扫码聆听。其中一位志愿者张贴完,亲自扫一扫聆听语音,他感叹道:“那段波澜壮阔的红军革命历史仿佛就在眼前”。“二维码语音导览”让村民和游客更直观的感受村落里的景色和文化,进一步拓展红色文化传播渠道,更好地适应现代人的信息消费习惯,同时有效地促进红色文化的传承和发展,培养和弘扬社会主义核心价值观。

英雄访谈录:与老兵共忆峥嵘岁月

在石壕镇石泉村,有这样一个人,他历经战场洗礼,又坚守隧道安全,两度生死边缘归来。后转型教师,他用以亲身经历激励学生:心怀希望,勇往直前,前路再难亦能开拓。他就是老兵——冯成志。当志愿者们满怀敬意地踏入他的小屋,聆听那些峥嵘岁月的故事时,无不被他的英勇事迹所震撼,被他的坚韧精神所感染。他拿出珍藏的旧照和徽章,每一件物品都承载着厚重的历史,每一道划痕都记录着不屈的抗争。他的故事,如同璀璨星辰,照亮了石壕镇的夜空,也温暖了志愿者们的心房:“哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行”。志愿者们真切感悟到时代下热血与和平的来之不易,作为当代青年,更要肩负起时代的责任与担当。

红色光影映乡村:革命历史永不忘

一块幕布、一台投影仪、一个身着红马甲的志愿者放映员......石壕镇的街心广场上,红色光影流转间勾勒出了一幅热闹的场景,一块“小银幕”点亮着乡间的夜生活。红色电影《王良军长》观影活动在石壕镇村委广场上播放,吸引了数百名当地村民前来观影。在场的居民们边看边感慨道:“再次观看《王良军长》这部电影,依旧能被强烈地震撼到!”红色电影的放映活动让现场观众重温红色经典,了解了革命先烈们的光辉历史和革命壮举,展现革命先烈的英勇事迹,铭记党的奋斗历史。

校地携手共创未来:资源深度链接开启合作新篇章

石泉村党总支与重庆移通学院大学生社会实践基地揭牌仪式开启。参与人员有石壕镇石泉村书记陈昌贵、第一书记文治等村干部、重庆移通学院戏剧影视学院学工办主任曾玉娇老师、古剑书院综合办公室主任卓嘉老师、“星火赓续”党史学习教育团指导老师们以及全体志愿者们。此次“三下乡”社会实践基地的揭牌仪式将进一步加深两地的合作,戏剧影视学院&古剑书院通过党史学习教育与实践相结合、志愿服务与乡村服务、红色文化交流与传承等,促进学校理论教育与石泉村实践教育相结合,为传承红色基因、共同谱写校地合作新篇章提供有力支撑,将长征精神融入乡村振兴,建设美丽乡村。

“星火赓续”党史学习教育团在探寻红色足迹的道路上脚踏实地、奋勇前行,用实干为青春添上一抹亮色,为石壕镇的红色文化传承献出自己的一份力量。“学党史,跟党走”,在全面建设社会主义现代化的新征程中凝聚青春力量,践行使命担当。

(撰稿 | 贺军 黎家德 图片 | 张子豪 殷瑞)