【三下乡】民俗乡土,彩绘遗韵之书 ——瀛风去文化艺术服务团“志愿+民俗文化”探寻红岩乡土文化

时间:2024年07月05日 22:45    来源:    作者:    阅读:

民俗故事作为中华传统文化的重要组成部分,不仅承载着丰富的民族美德,还具有深远持久的教化作用。因此,瀛风去文化艺术服务团于2024年7月5日特地开展民俗故事采风活动。通过实地走访、深入交流,去听当地村民口中的民俗故事,深入学习和研究红岩本土民俗文化。

在村民的口中,志愿者们了解到了“阴阳坟”的故事。“阴阳坟”的由来让志愿者们感到惊奇和震撼。怀揣着对传统文化无限热爱的探索,结合戏影专业特色,志愿者们将这份来自民间的瑰宝细细雕琢,转化为一张张生动鲜活的绘本。在色彩斑斓的页面上,每一笔都勾勒出对“阴阳坟”深邃寓意的深刻理解,每一页都蕴含着对民俗文化的热爱。

扎染,作为中国民间传统而独特的染色工艺,历史悠久,源远流长。当天,红岩村村委会邀请到了非遗传承人蒋老师为志愿者们详细讲解扎染的历史背景、制作材料、工具使用以及具体的制作步骤。学习过程中,志愿者们了解到了扎染的历史渊源和文化内涵,还带领小朋友们完成了扎染作品。志愿者们纷纷表示,通过亲手制作扎染作品,不仅锻炼了自身的动手能力和审美能力,同时还感受到了传统文化的独特韵味和深厚内涵。

从神秘的民俗故事到传统的扎染手艺,每一个文化都蕴含着深厚的历史底蕴。在红岩村的第二天,瀛风去文化艺术服务团在“寻风”中找到了乡土文化的风采。期待在接下来的旅程中,追风少年们可以以更加饱满的热情继续深入挖掘当地的本土文化,弘扬中华传统文化的魅力。

(撰稿 | 席瑾怡 秦君豪 拍摄 | 胡漪 易云熙 刘锐杰 谭翔峰 范元翠 邢程烁)