【社团活动】万象奇妙夜·潮趣冬日趴--戏剧影视学院创意涂鸦日第I期

时间:2023年12月18日 21:09    来源:    作者:    阅读:

冬日潮浪,童心不减。为了将专业教育与完满教育相结合,用专业引领,带动社团活动发展,搭建“亦教亦乐”的社团+专业特色活动,点燃学生对冬季的热情,激发学生丰富的想象力,为学生提供创作艺术的舞台。2023年12月戏剧影视学院社团实践部联合生活权益部、外联部于綦河书院中庭举办了“万象奇妙夜·潮趣冬日趴”创意涂鸦日第I期。

因为独特,爱上涂鸦

这是一场集创意、趣味和艺术于一体的盛大派对。旨在让戏影学子们在专业之外不断丰富其社团活动,在多领域多角度发挥自己的艺术特长,在活动中不断突破艺术创造力。活动将围绕着动手性强的涂鸦项目展开,其中包括用颜料泼洒上色的流体熊,自主涂色的尤克里里、脸谱、唱片等,让参与者在冬季的寒冷中感到动感和活力。

成为“冬日艺术家”的第一步,是通过彩杯抽签,分流于不同的涂鸦项目。在流体熊的创作中,参与者通过颜料混合的方式为小熊注入生命,呈现出各具特色的形象,活泼开朗或沉着稳重。尤克里里则成为小小音乐家的灵感源泉,通过自主涂色和装饰,为乐器赋予了个性。

肌理画用石英砂等纹理材料与颜料相结合,通过对画布进行撞击、刮擦等手法,创造出丰富多彩、具有质感的画面效果。这种独特的创作技法使得每一幅作品都拥有独特的触感和视觉冲击力;石膏娃娃通过颜色的精妙搭配和细致入微的处理,让每一位参与者都在这个微小的画布上迸发出属于自己的独特创意。

脸谱作为传统艺术的代表,通过涂鸦活动得以再现。参与者们以传统脸谱为基础,通过对颜料和图案的重新演绎,使得每个脸谱都呈现出独特的现代感。这种传统艺术的再现,既是对历史文化的尊重,也是对创新思维的践行。

黑胶唱片绘画中,唱片的纹理成为了画布上的独特旋律。参与者们巧妙地利用唱片的质感,使画布上的图案在纹理的交织中呈现出更为丰富的层次感。戏剧影视学院学工办主任曾玉娇老师以趣味、明了的涂饰和文字表达,将对戏影的祝福的直接注入到唱片中。

时光穿梭,梦回童年

微风带着冬日的寒意轻轻吹过,同学们的创作热情如同冬日里的火焰。经过一番创意激荡,戏剧影视学院创意涂鸦日第I期在温馨的氛围中圆满落幕。活动结束后,同学们不仅带走了自己的作品,更携带着对艺术的独特体验和这个冬季独属于戏影的温馨回忆。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,每位参与的同学在活动中都有不一样的体验和感受,此次活动的初衷,是希望同学们能重回童年时光,不忘初心。感谢所有同学的踊跃参与,你们的热情与创意为这个冬日带来了更多温暖,期待未来还能有更多类似的活动,为校园注入更多的文化与活力。

戏剧影视学院社团实践部

(撰稿):李维