【志愿活动】践履支教行,共筑志愿心——戏剧影视学院“一起云支教”正式启动

时间:2023年08月07日 15:19    来源:    作者:    阅读:

为全面学习宣传党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团的十九大有关工作部署,重庆移通学院贴合全国大学生2023年暑假“返家乡”社会实践活动大框架,组织开展了以“弘扬中国精神,展现时代风貌”为主题的一起云支教专项志愿活动。活动发布后我院积极响应活动号召,最终选拔了20余名有较高政治素质、较强组织能力、较好沟通能力的大学生作为活动志愿者,同时积极进行中小学生自主招募,保障每名大学生以“一对一”形式对接中小学生开展相关活动。

7月9日晚19点,我院云支教活动执行专员孙瑞雪在线上召开了戏剧影视学院云支教活动志愿者培训会,在会议中详细讲解了相关活动内容。孙瑞雪同学讲道:此次活动围绕“弘扬中国精神,展现时代风貌”主题开展,其下包括“一起快乐阅读”“一起运动健康”“一起云课堂”“一起云研学”等诸多板块,将高校志愿者与中小学生作为两方受众群体,以互联网为媒介开启“云”支教行动。此次培训会让志愿者们对“云支教”这一概念有了更深入的理解,对自己肩负的责任有了更清晰的认知,也让大家开始了前期准备,力求以最好姿态迎接此次活动。

7月25日,我院云支教志愿者在腾讯会议直播平台共同参与了由共青团中央和中国光华科技基金会共同举办的“一起云支教”第七季活动启动仪式。来自益优青年的刘潇骁老师与陈绍老师为各位志愿者进行了具体执行内容培训与往期经验分享,云支教往年志愿者们也与大家进行了热切交流,为各位志愿者在活动过程中的疑惑作出充分解答。此次启动仪式成为了各位志愿者们开展云支教的第一步,各位志愿者们整装待发,即将与充分的热情投入到云支教行动之中。

时至8月6日,我院云支教活动正在有条不紊的开展之中。各位志愿者们已经对接好各自的中小学生并开始了云支教之旅,各个志愿者们开始八仙过海——各显神通。志愿者周亿同学发现与她匹配的小朋友对历史有着浓厚兴趣后悉心备课,为小朋友讲解了“抗美援朝”的宝贵历史,让双方拥有了一趟特殊的“云课堂”;志愿者孙瑞雪同学在暑假期间沉迷健身,与小朋友打赌谁能在暑假之中减肥成功,共同开始了他们的“云运动”;志愿者刘云秀同学对接到了自己的表弟,她直接来到了表弟家中监督其弟作业与复习,展开他们的“云学习”……

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。本次“一起云支教”实践活动已经开始走上征途,作为实践队员的学院志愿者们,即将在云端为祖国教育事业贡献青年的一份绵薄之力,为广大中小学生带来一个不一样的暑期,为大学生志愿者亲历一段不一样的心路历程。让我们在云支教的路程中,一同远行,以云端为纽带,在笃行中砥砺青春!