【三下乡|綦】智“绘”老人画像,记录永恒瞬间—水浸岩“志愿+义务画像”为社区绘梦!

时间:2023年07月01日 22:32    来源:    作者:    阅读:

经过前期调研走访了解到,浸水社区居民多为老人与小孩,针对这一情况,水浸岩文化艺术服务团于7月1日开展了“志愿+义务画像”专项行动——“夕阳和晚霞”老人志愿画像活动,通过画像是能够拉近志愿者与老人之间的距离,记录岁月的痕迹,让老人们感受到我们的关爱和陪伴,使双方能够有更深层次的交流,让老人不再孤单,将社会实践与志愿精神相结合,把专业学习与服务社会相融合,让志愿服务的温暖走进社区,为老人们探寻时间记忆,留住岁月风姿。

水浸岩文化艺术服务团的志愿者们背上画板和绘画工具,进行自由组队,居民们热情的参与义务画像活动,通过为老人们画像,可以给他们带来心灵的慰藉,传承并弘扬敬老、尊老、爱老、助老的优良风尚一时间,整个浸水社区仿佛都按下了暂停键,只有社区的街道上、家门口、树荫下志愿者们手中的笔在沙沙作响,速写着一张张有故事的精彩瞬间。

活动现场,炎热的天气丝毫没有影响居民们和志愿者们的热情,现场气氛十分活跃,爷爷奶奶们纷纷踊跃参与,老人们一般都会珍藏这些画像,可以留作美好的回忆,画像是一种关怀的体现,让我们用画笔,为老人们展现出我们的爱和责任,让他们感受到我们的温暖和让老人们心情愉悦,对生活充满信心和希望,志愿者们应接不暇。在画好画像后,还通过让老人留下自己的名字、同志愿者合影的方式,让社区的老人感受到自己生活的精彩瞬间以及被关心的幸福,浸水社区的居民们对志愿者们的志愿活动纷纷表示赞许,参与此次活动的同学们也感受到了志愿活动所带来的快乐和满足。

此次活动的顺利展开离不开前期的走访调研工作,这使得团队志愿者们能够在到达社区后快速的找到绘制地点和老人的聚集地,为老人们描绘出他们的故事和经历,让他们感受到我们的倾听和理解,展现出我们的爱和责任,让他们感受到我们的温暖和关心。同时让志愿者们在学习理论的基础上进一步锻炼学生的专业能力与社会实践能力,这是实现自我价值的需要,也是彰显青春活力的迫切要求。

戏剧影视学院供稿