【双院融合】筑梦书院,双院携手向太空奔去——戏剧影视学院“专业+思政+完满”教学模式工作总结会议

时间:2023年03月16日 09:32    来源:    作者:    阅读:

逐梦寰宇问苍穹,经过中国航天人三十年的努力属于中国人自己的国际航空站在2022年已顺利建成。这是国强民安的展现,是实现中国梦的开始。同样怀揣太空梦的戏剧影视学院学生们于3月6日—12日为全校师生带来以“从书院到外太空”为主题的展览。

本次展览作品共70件,它们的作者是来自2022级动画专业大一的新生们。对于刚踏入大学校门的动画专业学子来说,一年级不仅是扎实造型基本功的形成期,更是奠定综合素质基础、形成“三观”的重要时期。通过一学期的《图像处理》课程的专业学习+主题创作,将思想政治教育元素融于主题创作教学中,将脑海中对书院生活的感受以及对太空世界的想象力注入到作品创作之中,向大家展现了一个奇妙的外太空世界。此次展览是戏影来到綦江的第一次展览,也是戏剧影视学院“专业+思政+完满”三项合一教学模式的第一次成果展示。

其课程在培养学生专业能力的同时,更教会他们观察社会的方法,使学生的思想维度完成从“小我”到“大我”的提升,开拓眼界,拓宽胸怀。为总结此次活动,3月15日,戏剧影视学院动画专业建设负责人李如冰与戏剧影视学院全体教职工于实验楼S1404开展了专题研讨会。

李如冰老师在研讨会的开始提出:本次活动是戏剧影视学院“课程思政、完满教育、专业教育三项合一的教学模式”的实践,从课堂教育出发,以书院为展现平台,用专业促成作品,再从思政角度提高作品内涵,以此将“育人”渗透到学生校园生活的每一个环节,形成全方位协同育人效应。

会议中各位老师也提出自己对本次活动的看法。秦琦琅老师提出:“将传统教学与成果转换相融合,以书院为展示窗口,鼓励学生传播与分享作品,接收多元化的作品评论,既丰富了教学内容与教学形式,又促进了书院活动与艺术氛围。”;余金凤老师说到:“本课程培养学生将中国传统设计元素及精神图腾融入到设计中的能力。学生通过查找和讨论完成“新时代中国精神”的解读与“中国符号”的提炼,且以“太空”等作为主题,结合自身专业特点展开,充分调动学生的想象力与创造力。”;学工办主任曾玉娇老师提出:“戏剧影视学院培养的人才,可能是未来的动画制作人、电影出品人、媒体评论家,那我们的同学不仅要在专业上有所发展,对专业相关的产业全流程都要了解,本次活动,同学参与到了展览全过程,从创作到评选再到布展,是专业活动和完满活动结合的良好示范,这也是我们课堂育人,书院树人想要达到的效果。”

在会议的最后,戏剧影视学院院长王芳教授总结到,本次成果展出是戏剧影视学院“专业+思政+完满”的教学实践展现,我们的课程要做到“全思政化”,思政教育的本质是“立德树人”,其工作理念是“协同育人”,课程结构是“立体多元”,教学方法是“显隐结合”,将思想政治教育元素,包括思想政治教育的价值理念和精神追求融入到各门课程中去,教育引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观,坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提升学生的思想道德素养和艺术人文素养。

本次研讨会在总结此次活动的同时也增强了戏影教师对我院“三项合一”教育模式的信心,在不久的将来,戏影将继续围绕“专业+思政+完满”开展更多活动,培养更有移通特色的复合型人才。