【艺术实践】戏影小舞台,有你“剧”精彩——戏剧影视学院第一届剧本大赛评选结果揭晓啦!

时间:2023年04月01日 16:49    来源:    作者:    阅读:

重磅消息!

戏剧影视学院第一届剧本大赛已圆满结束!

感谢各位戏娃的积极参赛,为我们呈现了许多优秀的作品。

下面让我们一起来回顾一下本次大赛的精彩瞬间吧~

本次剧本大赛的征集时间相当充足,给予戏娃们充沛的构思创作时间,同学们表现出了强烈的兴趣与积极性,从上一学年发布征集令起截止到3月中旬,征集了接近30个剧本经过对剧本的淘汰了少许结构不完整的剧本,对于格式不规范的剧本提出修改意见,最终保留有效剧本24本,其中心理剧和原创剧12本。

3月23,艺术修养与实践指导老师潘锐面向全体参赛选手召开了剧本大赛评选讲解会。会上,潘锐老师首先对此次剧本大赛前期准备进行了回顾,对剧本评选流程及评选标准作了详细讲解;其次指出了大家的剧本各自存在的问题,并针对这些问题给出了有效修改建议,提出了相关格式修改要求;最后解答了戏娃们对于剧本大赛提出的一些问题,并鼓动大家积极参与川渝“校园之春”创作大赛相关活动。

3月29日戏剧影视学院第一届剧本大赛评选在玉棠书院云里发呆室正式展开这次剧本大赛由我校学生处专职心理老师林红,戏剧影视学院专业教师陈柯序、王华丽、潘锐成评审小组对参赛作品进行评选。各位评委老师根据此次大赛的评选标准从情节结构、人物塑造、内容描写、台词语言、主题思想、可操作性等方面入手,有针对性地对各个剧本进行深入探讨经过严格、公正评选与讨论最终评选出心理剧一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个;原创剧一等奖1个,二等奖1个,三等奖1个

祝贺各位获奖的编剧们

下面让我们一起来欣赏一下优秀剧本吧

心理剧一等奖

《不被定义的“你”》

作者:李虹漫

故事简介:陈漫本是一个普通的人,因为身材微胖,长相也不出众而被寝室的谭雪等人通过外貌而被歧视,因为自己努力想要改变而更被嘲讽。谭雪相貌出众,身材姣好,从小到大都有着优异的能力,通过选拔而进入了自己喜欢的部门,而部长刘毅却因为她是一个女生而轻视、歧视她,用着敏感来敷衍谭雪。刘毅是一个在艺术方面极其有天赋的人,同时也十分热爱艺术,也在自己的努力下获得机会去坚持学习艺术,但是因为这样,让来学校的 学长李辉认为刘毅是一个学习差劲,而去学习艺术的人,本来全方面发展都和好的刘毅遭受到了专业歧视。李辉本是一个优秀的人,因为父亲遭受到了不公平对待而遭受本不该有的惩罚,但其他人却因为这些将李辉定义为一个差劲的人,本该自信闪耀的男孩被歧视一把拽入了泥潭。四个人各有不同,但都有歧视将其困扰。

心理剧二等奖

《猩红腐烂的玫瑰》

作者:程璐、潘盈熹、舒秋琴

故事简介:大二女学生秦心语受到室友刘舒悦直播的影响,在暑假也尝试起了直播,而后刘舒悦却心生嫉妒陷害了秦心语,致使其遭到网暴。秦心语心灰意冷之下想通过整形来改变现状,不料被整形机构诈骗,后又为了整容进行贷款,却不幸再次被骗等一系列的故事。

心理剧三等奖

《当尼采哭泣》

作者:邓雅薇

故事简介:尼采进入高中,没有朋友,只有手语老师与家人能交流。他努力练习普通话同正常人一样,但自卑始终围绕自己,对学习的苦恼与无助,同学们的隔阂与嘲笑,无法成形的未来,加深对自己的憎恶,对父母的怨恨,对生活逐渐有窒息感。手语老师帮助尼采走出困境,勇敢生活迈步。

原创剧一等奖

“幸福”行动》

作者:傅中豪

男主刘昆丁受命参与卧底行动,任务是确认诈骗基地以及寻找诈骗犯的诈骗证据刘昆丁与女配杨志周旋许久,进入诈骗犯的疑似基地,碰见老同学张伯格,两人相谈话间,刘昆丁告诉了张伯格自己来这儿的目的刘昆丁在夜晚偷摸的查看四周被逮住,见到了男二唐贺,刘昆丁利用张伯格的死亡换取了唐贺的信任,并取得他们诈骗的证据,刘昆丁也通过张伯格的尸体将情报传了出去,最后将唐贺诈骗团伙一网打尽。

原创剧二等奖

《摇摆的心》

作者:王越

吴有亮是个爱旅行的人,一有节假日就会趁此机会飞去世界各地游玩。在某个明媚的早晨吴有亮起床收拾行李,准备去旅行的时候,惊讶的在行李箱里看到了一堆不属于自己的越南盾。翻看上一次旅行的相册,一个熟悉的面孔唤醒了吴有亮的记忆。就是这个小胖在上一次的越南行中被偷了一笔不小的金额,当时他们都以为是当地人所为。吴有亮粗略的算了一下,金额和小胖被偷的金额刚好一样,震惊怎么会在自己身上?吴有亮去机场兑换外币的时候一个邪恶的念头犹然而生,凭着上次的记忆觉得小胖家境应该还可以,不会缺这点钱,于是鬼使神差的问了句:“请问可以外币兑换外币吗?”此后等飞机的途中,吴有亮的好心情荡然无存,被罪恶感取而代之。可偏偏在这时候吴有亮遇到了那个小胖,并且得知小胖的生活过得并不如意,甚至养活自己都难,吴有亮的罪恶感到达了极点,而此刻的吴有亮面对心理上的压力又该作何选择呢?

原创剧三等奖

《吉兆釜沉》

作者:陈继伟

故事简介:女主郑月是一个普通刚加入岗位的员工,回到家后父亲找她索要钱财,对其进行了一番殴打,临走前为了拿取彩礼还在催促婚事面对父亲每月的讨要,郑月感到十分无力,坐在地上看到了回家途中的猫咪来到了郑月家中并扑向了正月怀里,郑月逐渐陷入梦境中有一对母女快乐的在游乐园玩耍,忽然女儿被一个陌生男人拐,郑月突然意识到了什么立刻冲向了画面中,途中却昏迷了。醒来后郑月发现自己成为了刚刚画面的女儿,摇身一变她与这个母亲去了游乐场玩耍,体验了一次母爱以及正常的家庭生活,中途阻止了自己被卖的事实郑月以为这是一场梦,但醒来之后发现,梦中的母亲成为了现实,最初出现的那只猫咪在黑夜里闪成一道亮光消失在了黑夜里