【戏影产教】推动产学研结合,共同培养动画行业未来人才 ——戏剧影视学院携手若森探讨线上与线下课程创新模式

时间:2024年06月19日 17:26    来源:戏剧影视学院    作者:撰稿:秦小花 摄影:赵原宏    阅读:

为了贯彻落实关于彭鸿斌董事长在创新教育、产教融合、实践教学方面的重要讲话,戏剧影视学院于2024年6月13日下午14:00,在綦河书院南渊·创写活动室举行了一场关于线上与线下课程创新发展座谈会。此次会议旨在探讨创新教学模式,提升动画教育的质量与效果,培养适应行业需求的高素质创意人才。

本次会议由戏剧影视学院王芳副院长主持,参会人员包括北京若森数字科技有限公司重庆基地负责人纪强、国广高科副总经理龙江漫、北京若森数字科技股份有限公司赵熠玮老师、戏剧影视学院综合艺术教研室主任袁梦茹,以及骨干教师秦小花、陈师芹、梁镇中。会议围绕当前动画行业的发展趋势、线上与线下课程相结合的必要性、课程设计与实践相结合等议题展开了深入讨论。

王芳副院长表示:“在课程建设方面,应当融入最新的技术,并与业内共同优化和更新本科课程体系,以确保所传授的内容与行业需求紧密契合。”因此,探索一条具有前瞻性和实用性的线上与线下相结合的教学新路径刻不容缓。

综合艺术教研室主任袁梦茹介绍了当前线上与线下课程的现状及其各自的优势。线上课程可以打破时间和空间的限制,学生通过平台自主安排学习进度和时间,学习该课程的基础知识;而线下课程则通过真实的操作环境和实践机会来提升学生的实践能力和应用水平。通过将两者有机结合,发挥各自优势,可以提升整体教学效果。

最后,若森重庆基地负责人纪强强调:“动画行业是一个高度实践导向的领域,学生不仅需要扎实的理论基础,更需要丰富的实践经验。因此我们需要通过深度合作,共同设计和实施更多项目制课程,让学生在真实项目中锻炼技能。”同时纪老师建议尽快招募专业的学生进入工作室,启动工作室运营,并且引入最新的制作技术和解决方案,尽快实现产出成果的目标。

此次会议标志着影视戏剧学院与企业在教育模式创新方面方面迈出了重要一步。通过与企业的深度合作,不断探索和创新,戏剧影视学院将进一步提升教学质量,培养更多符合行业需求的创意人才,为中国动画产业的发展注入新的活力。

撰稿:秦小花

摄影:赵原宏

(戏剧影视学院供稿)