【安全稳定】筑牢安全防线,防范溺水事故——泳池安全使用指南

时间:2024年06月06日 23:03    来源:    作者:    阅读:

随着夏季的到来,学校游泳池成了大家消暑纳凉的好去处。游泳是一项水中运动项目,能使身体清凉爽快、增强心肺功能、提高睡眠质量、促进新脑细胞生长。但在进行游泳时,如果我们稍不注意,随时都可能对自身及他人的生命造成威胁。为了提高同学们游泳时的自我保护意识和应对危机的能力,特推出泳池安全使用指南,请各位同学注意查收哦!

文明入水,健康你我他

泳池在使用前后都会进行消毒处理,以防细菌滋生及传染病的传播。所以,同学们必须要做到文明入水,入池前必须听从专业老师的安排,戴好泳帽和泳镜,可根据自身需求和习惯,戴好耳塞和鼻夹,在下水前先冲淋身体并浸脚,不得做出在泳池吐痰、泳池小解以及入池后搓澡等污染游泳池的不文明行为。

安全入水,防止隐患发生

入水前要做好热身运动,不得空腹游泳,初学者游泳时间不宜过长。入水后如果眼睛进水,不要用手直接揉眼,一定要及时用清水冲洗眼睛与泳镜;游泳时千万不要紧张,及时调整呼吸,避免呼吸困难;防止因腿部抽筋、惊慌失措、过度疲劳等原因导致身体不适,进而溺水。有鼻炎或耳膜受损的同学需要戴好鼻塞或耳夹,防止病情加重。在游泳池中要严格听从专业老师的安排,不得擅自行动,影响自身和他人的安全。

遇见危险,切莫自乱阵脚

对初学者来说,在泳池游泳时,面对突发情况,首先第一步必须保持冷静,并尝试自救。以下是具体的突发状况和相应举措:若出现肌肉抽筋,要尽快找到离自己最近的岸边,并在途中尽量保持身体水平,减少阻力;如果感到无法呼吸,这可能是因为你正在溺水,需要尽量保持冷静,屏住呼吸,放松身体,让身体自然上浮,同时尽量将头向后仰,使口鼻露出水面;若迷失了方向,你可能需要寻找一些参照物,然后朝着这个方向游去。在危及生命安全,无法冷静自救的情况下,我们必须要向专业老师呼救!若看到他人溺水,也要及时提醒老师施以援助。

游泳是一种绝佳的锻炼方式,但危险也无处不在。我们要自觉维持泳池环境,提高游泳安全意识,预防游泳隐患,在危险来临时做到保持清醒镇定。这需要我们学习基本的游泳自保知识和急救知识,确保自身安全的同时还能提醒他人,共同营造一个安全、文明、有序的游泳学习环境,真正感受到游泳这项运动所带来的快乐,并在游泳课上学有所成!

(撰稿 | 黄天宇  韦颖红 图片 | 来源于网络)