【戏影讲座】着眼一流课程 深耕专业内涵 -记戏剧影视学院邀重邮陈祺祺副教授举办一流课程建设主题讲座

时间:2024年06月14日 16:51    来源:戏剧影视学院    作者:撰稿:廖雪雅、邬眉扬 摄影:蔡逸宸    阅读:

为响应学校内涵建设号召,努力提升学院科研能力、教学能力和改革创新能力,也为学院建设校级一流专业、一流课程提供后续人才保障。戏剧影视学院于6月13日下午邀请拥有主持建设国家级一流课程经验的重庆邮电大学陈祺祺副教授在玉棠书院演讲中心举行讲座,主题为《一流课程建设:从基层到顶层的设计实践》,分享课程建设经验。戏剧影视学院的老师们参与了此次讲座。

3A4A4

陈祺祺副教授从我是谁、在哪里、干什么、怎么做、定风格和成案例这七个关键词作为突破点,为老师们带来了一流课程建设的心路历程分享。陈祺祺副教授表示:“把控课程定位有三个标准,首先是政策性指导,其次是学科要求,最后是自身特点和区域特色。”通过这3个标准突出课程建设的特色,找到课程定位。同时陈祺祺副教授谈到:课程评价与展示应体现“学生为中心”特色、课程思政内容落地应自然体现学科特色。

在陈祺祺副教授精彩的分享后,现场参与会议的老师们积极提问,“理论课程在课程建设上,创新处需要注意些什么?”,面对各位老师的踊跃提问,陈祺祺副教授为大家仔细解答。

这次分享不仅为教师们未来在课程建设上的工作提供了坚实的理论支撑,更为他们打下了扎实的工作基础。戏剧影视学院也将在后续课程建设中深化理念、内容、方法、机制等思考。紧握立德树人教育核心,反映前沿动态、社会需求,创新教学策略和学业评价。同时重视教学和科研团队建设,保障课程建设质量。

撰稿:廖雪雅、邬眉扬

摄影:蔡逸宸

(戏剧影视学院供稿)