【戏影大咖】戏剧影视学院大咖阅读活动寒假工作纪实

时间:2024年03月04日 23:25    来源:戏剧影视学院    作者:    阅读:

在即将接近2023年尾声之际,学生们也陆续离校,异科导师们也在紧锣密鼓的开展最后的线下活动,其中刘瑞娴老师举办的学期末读书总结会活动在部分动画二班、三班同学的热切期待下正式拉开。大家交换了之前的阅读书籍,并进行了推荐与分享。同时师生之间也讨论每个人不同的人生模式,如何打破不合理,不适合的人生模式,建立真正属于自己的人生模式等话题,并把此类话题的讨论继续延续到寒假读书期间思考。罗小波老师则在学生离校之际,围绕学生生活、安全、学习及实践等方面进行了总结与嘱咐,同时罗老师也重点推荐了一些专业书籍和优质学习资源,供学生们学习和参考。

在寒假期间,戏剧影视学院的诸位异科导师们也是各尽其职,利用各类社交媒体进行了丰富的线上活动近20次,覆盖学生人数近400人,收集读书笔记28篇。

李帅军老师带领同学们进行了线上读书接龙;张天赐老师带着同学们进行了线上阅读打卡;杨国卉老师引导同学们开展线上读书笔记征集活动,并对任文静同学的读书笔记进行了表彰。其余的诸多老师们也都陆续开展了线上的读书分享活动。同时,老师们也与学生们一同讨论了目前在大咖阅读活动中出现的一些困惑,比如,学生们最多的问题还是为什么限制在书单中书籍内容,对大咖阅读书籍内容不敢兴趣;活动加课程太多,读完一本书的过程太零碎,无法在合适的时间读完一整本书。感受不到读书带给自己实质性的变化,觉得读书没有意义。根据以上学生们的疑问,老师们也做了相对应的解答,也将在新学期做出新的尝试,例如每次活动为大家介绍尽可能多的案例供大家参考,以增强学生对该类书籍兴趣;适当允许学生分享其余书籍,自己结合两者的相似之处为大家讲解;为大家分享一些成功的时间管理案例;组织分享让学生感受到读书一定是一个不断累积的过程,让学生知道这是一个量变引发质变的过程,学会积累和沉淀;适当开展奖励活动,对表现优异的学生给予奖励,做好榜样的带头工作。

(戏剧影视学院供稿)