【戏影研讨】我校戏剧影视学院协办第七届传媒实践教学创新研讨会并作主题报告

时间:2024年05月28日 17:46    来源:戏剧影视学院    作者:杨永欣 秦琦琅    阅读:

新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,万物互联的数智时代正奔腾而来。5月25日,第七届传媒实践教学创新研讨会暨中国高校影视学会实验教学专业委员会年会成功召开。来自200余所高校、30余家企业、700多位大视听实践教学产学研用专家、学者齐聚一堂,嘉陵江畔共话AI时代下的传媒实践教学创新

重庆移通学院戏剧影视学院作为此次研讨会的协办方,学院副院长王芳教授带领李如冰副教授、秦琦琅副教授教师李姗、杨永欣参加了此次研讨会。王芳副院长受邀参加民办高校传媒类专业建设圆桌论坛,并作主题报告。此次受邀参会,是戏剧影视学院在影视传媒行业发出的移通声音,也是学界、业界对我校应用型影视教育探索与实践的充分肯定。

拥抱AI,以新质生产力驱动专业建设

本次会议以“拥抱AI,融合共生”为主题,围绕AI时代的传媒实践教学创新、高校传媒AIGC创新等相关主题展开深入研讨。中国高校影视学会常务理事兼实验教学专业委员会副主任、山东师范大学影视传媒研究院院长马池珠教授主持了25日上午的开幕式。西南政法大学党委常委、纪委书记赵骏代表主办方向大会致辞,向莅临本次会议的各位专家学者表示诚挚欢迎。随后,来自学会、高校、行业的与会嘉宾分别围绕着“电影工业数字化发展”“AI时代的传媒人才培养”“新质生产力下的未来影像”“大思政实践育人”等主题做了精彩发言。

在会后交流环节,动画专业建设负责人李如冰副教授结合艺术类专业建设的经验谈到,作为数字经济时代的核心驱动力,新质生产力主导的“AI+”生态下带来的教育变革注定是颠覆性的、全流程的从艺术专业建设的角度来说,我们应该更加包容和积极的态度去拥抱新技术,不仅仅是接受,更要从教师到学生都积极地应用、充分地实践,培养应用型人才为导向、以学科竞赛为检验,做好我们的专业建设。

边际交融,以应用型导向引领实践教学

新文科”与“新工科”融合创新的大背景下,跨学科的融合发展是探索和培育新文科建设的重要路径重庆移通学院作为教育部首批应用型本科试点高校,不忘“应用型人才培养”的育人使命,通过“四位一体双院制+特色课程”办学模式,全方位提升学生综合素质,培养具有信息产业技术基础的高情商经营管理人才。这种“应用型”“复合型”的人才培养基因也为去边际化的实践教学提供了更为广阔的发展空间。

会议主论坛的研讨中,来自学界、业界的十三位嘉宾围绕高校传媒AIGC创新、大视听实践教学、AI教学实践等主题分享了更多独具特色的地方经验。中国高校影视学会实验教学专业委员会副主任兼秘书长、浙江传媒学院全媒体实验创新中心副主任胡一梁教授做了题为《传媒即工具 赋能千行百业方能行稳致远》的报告,他分享了浙江传媒学院全媒体实验创新中心实践教学新案例,提出了大视听实践教学新理念、新目标、新路径,指出大视听实践教学必须赋能千行百业才能行稳致远

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。结合影视类课程改革的切身体会,影视工程教研室主任秦琦琅副教授表示:“从各位同仁的分享中,我听到最多的词就是‘打破’和‘协同’。作为一线教育工作者,我们会继续利用好学校‘四位一体双院制’的办学优势,发挥商科优势、挖掘融合特色,在实践的沃土中打造应用成果显著的、‘所见即所得’的创新教学模式。”

戏影声音,以融合创新重构艺术全链

5月26日上午,在吉林动画学院执行校长刘振华教授的主持下,民办高校传媒类专业建设圆桌论坛如火如荼地展开。来自重庆移通学院戏剧影视学院四川传媒学院、河北传媒学院影视艺术学院等民办高校传媒类学院的院长们围绕着AI时代下的专业优化及新兴专业建设、大视听实践教学生态建设、现代产业学院建设等方面做了主题分享。

重庆移通学院戏剧影视学院副院长王芳教授做了题为《从“1”到“N”探索民办高校影视教育新篇章》的报告。王芳副院长从重庆移通学院“四位一体双院制”应用型大学的办学特色和“工、商、艺,三分天下”的专业宏观布局出发,提纲挈领地介绍了在学科交叉与协调发展的背景下,戏剧影视学院从动画专业出发,再到如今动画、戏剧影视文学、电影制作、新媒体技术、戏剧影视美术设计文理交融的“从1到N”专业布局。

她表示:“目前我们的专业布局是在培养应用型影视人才的导向下,形成全链条、文理交叉的专业构架。在内容建设上,我们以虚拟制片等新技术为引领,更加强调的是专业之间的去边际化和影视课程的群落化建设。与此同时,顺应学校影视素养培育的整体氛围发挥‘四位一体双院制’的特色优势,做好资源整合,通过赛事活动、院部合作、产教融合等内外并行的应用型合作模式,形成全流程的、强调素养的、行业靶向的人才培养路径”在圆桌论坛环节,与会嘉宾就产业学院建设、师资队伍建设等问题进行了深入交流。最后,刘振华教授进行总结发言,他强调,在民办高校传媒发展的征途上,“人”的因素永远是第一位。“要跳出艺术看艺术,不拘泥于某个专业,打破专业壁垒,内外联动,共同培育顺应时代发展的影视人才。

从典型特色的“1”到打造交叉融合的“N”,实践教学创新不止是教学手段的丰富,更关乎着“一切为了学生”的教育初心,以及数字经济时代融合性、前瞻性的教学理念革新。有道无术,术尚可求;有术无道,止于术。在向未来迈步的征途中,戏剧影视学院将坚持以修持本我的正道为帆、以热爱支撑的技艺为桨,肩负光辉移通品牌形象的使命,践行“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的品牌价值主张。积极拥抱新理念、新技术,力争在数字影像时代应用型影视教育领域开启新篇章。

撰稿:杨永欣

摄影:秦琦琅

(戏剧影视学院供稿)