【访企认知】与影为戏求真味 观山照水艺始成 ——记戏剧影视学院师生赴重庆头部影视公司观照传媒访企认知活动

时间:2023年11月09日 00:14    来源:戏剧影视学院    作者:杨帆、赵原宏(学生)    阅读:

为从专业教育角度,进一步助力四位一体双院制,实现艺术+工科+商科+通识的教育合力,让师生走进最具代表性的企事业单位,了解行业内部真实的经营管理、专业技能、人才特质需求,以便培养懂专业、会管理的复合型、应用型艺术管理人才。118日,戏剧影视学院骨干教师杨帆、辅导员王颖带领学院各专业学生代表30余人,一起前往重庆头部影视公司重庆北美观照影视文化传媒有限公司开展访企认知活动。

首先,重庆北美观照影视文化传媒有限公司工作人员对公司主要经营方向、行业发展方向、现有成就、建设规模、公司文化及工作模式进行了介绍。观照传媒是一家专注影视项目制作、企事业单位宣传片、城市文化宣传片的传统影视制作公司。冯抒总经理借助电视台的长期工作,对影视行业进行了丰富的探索,也对影视项目的经营管理积累了丰富的经验。观照传媒自2012年成立,经过数年的发展已成为全国知名的影视文化传媒公司,并在重庆成为了行业内的领头羊。公司经营范围包括:广播电视剧制作、车载广告、影视广告、企业营销策划、房地产营销策划、会展服务、文化艺术交流活动、摄影摄像服务等。目前,公司的合作对象不仅涵盖了影视项目制片方,还包括大量的政府部门及央企、国企等企事业单位。

经过初步的交流,同学们对观照传媒公司的定位和成就有了初步的了解。杨帆老师和同学们一起观摩学习了公司近年来代表性的作品,类型涉及商业创意广告、城市宣传广告、MV、公司形象宣传片等。并在老师的引导下,同学们着重对自己的日常创作进行对标学习,明确了自己与行业之间的距离。

随后,冯抒总经理以公司领导以及行业前辈的身份,为同学们带来了一场既富有行业前瞻性,又兼具实用性的宣讲。在宣讲过程中,冯经理以公司经历的传统影视行业的变革为切入,给同学们介绍了影视行业、短视频行业发展的不同路径,并引导同学们以自身特长和兴趣为标准,形成对行业准入门槛的客观认知。同时,面对专业学习,冯经理也非常认同戏剧影视学院跨学科、跨专业的建设思路,并鼓励大家积极投身于能力、思维和眼界的提升。冯经理说:“现在,任何一门技术都是基础的,学校所提供的也是基础实践能力的培养。但你对自我的认知和对行业的判断,将对你们的职业生涯产生长远的影响。”最后,同学们充满热情,结合自身学习的经历,向冯经理进行请教,进行了全面而细致的问答互动。

戏剧影视文学专业大一李帅波在访学后感触良多,他表示:“进入大学需要学习的不仅是知识,其实更多是思维方式和看待事物的眼光。今天的学习交流让我认识到,之前依赖课堂和老师的学习方式是不适用于未来工作的,我们需要经过大量的、各种各样的经历和探索,形成全面的职业思维。”

赵原宏同学经过提问请教,对自己的职业生涯定位也产生了新的认知:“我们总想知道行业的准入门槛是什么,然后才能够有目标去努力。但今天的学习改变了我这样的想法。行业其实没有准入门槛,因为经过老师们的培养,我们已经具备了基本的能力。在学生时代,我们可能要关注比赛、关注小的创作,抓住每一次作业的实践机会,它们的成本和门槛都是比较低的。虽然职业很光辉,但还是要从小处入手。”

戏剧影视学院的各个专业,都以光影为媒介、以美学为支撑、以增强人民文化自信自强为使命。育人目标远行于星辰大海,所幸有四位一体双院制为航船,让各个专业、不同学科能够交融互通,形成文科、艺科、工科、商科的学科合力,共同定义属于移通的新艺科。戏剧影视学院也将继续秉持走进行业最具代表性的企事业单位,建立行业与学院、应用与教学、管理与创作的联动链条,搭建双师型教育环境,通过彼此观照、互相促进的方式,共同雕琢出移通特色的艺术山海。