【校企合作】愿为新荷缀清露,花叶同生自连天——戏剧影视学院赴川走访四企一校助推校企合作

时间:2023年11月05日 00:00    来源:戏剧影视学院    作者:杨帆、周极    阅读:

为进一步加强戏剧影视学院与社会、行业的贯通,优化教学育人环节的产学研结构,通过实际走进企业来填充艺术教育与商科思维、信息产业思维的间隙。2023年11月2、3日,戏剧影视学院前往四川成都,走访了“分子互动”、“717动画”、“BX-PLANET”、“完美世界教育”、成都艺术职业大学等五个企、校单位。本次走访由戏剧影视学院副院长王芳、骨干教师袁梦茹、骨干教师周极、骨干教师杨帆一同前往,与各个企、校单位就产学研合作方式、行业发展趋向、行业人才需求、品牌IP打造与运营等方面进行了深入地交流。

11月2日,王芳副院长一行先对“分子互动”、“717动画”、“BX-PLANET”三家极具代表性的动画头部企业进行了走访调研,并就人才供给、团队孵化、专家进校等事宜与企业进行了深入沟通。

分子互动是一家于新媒体传播领域的成长型企业,业务包含社交媒体营销传播与IP孵化开发两大模块。公司成立于2012年,业务包括漫画IP孵化、动画影视制作、衍生消费品开发及销售、IP营销传播服务等。目前已成功孵化非人哉、万圣街、有兽焉等头部IP。《非人哉》漫画自2015年上线连载至今800余篇,持续保持每周2-3篇高频更新,动画于2018年上线。播放量霸榜B站国创区冠军15周。全网播放量最高TOP2,热度最高TOP2。非人哉已获中国动漫金龙奖,国际原创动漫新光奖,中国国际动漫金猴奖等一系列奖项。王芳副院长在走访过程中,对分子互动在动漫画IP孵化运营、动画影视创制、衍生消费品开发及销售、IP授权及营销服务等方面的运营思路进行了细致的调研,也了解了以分子互动为代表的头部动画企业人才需求的具体趋向。

717动画工作室,成立于2012年,是一个坚持原创动画创作的工作室,同时也承接商业动画广告、插画设计等工作。打造了系列动画作品《咸鱼哥》,在动画业内具备较大影响力。同时,717动画工作室团队分为两部分,在商业工作室的运营主体之外,还保留了对原四川音乐学院成都美术学院动画专业的专业动画工作室的支持。BX-PLANET公司在商业领域与耐克、阿迪达斯、奔驰、大众、阿里巴巴、腾讯、网易、肯德基、麦当劳等知名公司建立了良好的合作关系。曾作为受邀头部团队代表国内最高动画制作的“胶囊计划”创作独立动画短片《双面》。

针对这两家带有强烈社会责任感和行业孵化意识的公司,王芳副院长在走访期间着重就校园工作室运营、教学成果输出、学生创作引导等方面进行了调研,并表示:“戏剧影视学院的培养目标是应用型戏剧影视艺术创作人才,所以在校企合作过程中,除了学院教学平台的搭建,更要关注学生工作室的建设以及引导学生树立积极创作、勇于竞赛、为时代和民族文化自信自强作出贡献的创作观。”

11月3日,王芳副院长一行走进了完美世界教育科技(北京)有限公司和成都艺术职业大学,重点对未来校企合作、学生创作团队孵化、学院实验室建设、学院品牌宣传等版块进行探讨和调研。

完美世界教育科技(北京)有限公司是完美世界控股集团核心业务板块之一,致力于用产业的力量重塑教育,为创造型人才打造更好的成长平台。完美世界教育开发了三位一体化联动性平台:终身教育平台、产业孵化平台及实践应用平台。实践应用平台整合终身教育、产业孵化两大平台人才和IP资源,从产业端为人才提供产业实践与跨界视野,赋能数字文创全产业链。现已成功打造围绕“产、娱、教、文”四位一体发展模式的体验式文创产业园区——完美世界文创公园。在与完美世界相关负责人的探讨过程中,骨干教师周极对专业建设过程中如何提高学生竞赛意识与能力、如何对接企业需求与人才培养、如何在教学过程中体现产学研的特色产出等方面提出了初步设想。骨干教师杨帆重点对完美世界教育科技(北京)有限公司助力高校进行的实验室建设展开研讨,主要针对虚拟制片实验室、学生工作坊、影视设备配置等方面,结合移通学院的人才培养目标提出设想与初步方案。

成都艺术职业大学现有11个二级学院,开设了环境艺术设计、园林景观工程、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、网路与新媒体、影视摄影与制作、美术、舞蹈表演与编导、音乐表演、播音与主持、影视编导、大数据与财务管理、全媒体新闻采编与制作等19个本科专业和近50个专科专业。骨干教师袁梦茹在调研过程中,针对动画专业在影视艺术行业的发展方向、产业工业化路径和跨学科合作等方面,与成都艺术职业大学的教师进行了深入地探讨。

彭董事长在今年的专业建设会上谈到:“校企合作,一定要务实,不要务虚,要真正找到有需求的企业。”经过此次走访调研,戏剧影视学院不仅坚定了通过校企合作来拉进学院与行业的距离的决心,也看到了学校、学院育人模式的前瞻性。此次交流的企业虽是头部企业,但他们发展的痛点不在技术和制作,而在于技术部门缺少故事架构思维、创作人员缺少团队管理经验、IP打造部门缺少商科运营思维。经过对戏剧影视学院定位、学院建设方案、学院育人模式的了解后,此次走访的企业和学校均对我校所探索的育人新路表示惊喜和肯定。本月,戏剧影视学院也将继续走进重庆本地的影视制作头部公司,将校企合作落到实地,找到可以长期合作、互为依托、共同探索的深度合作伙伴,携手为学院、学校、行业、社会培育应用型、复合型的艺术创作、艺术管理、艺术产业运营尖兵。愿戏剧影视学院经过长期的探索和磨合,让校与企互为花叶,让艺术香风吹满移通。