【专家讲座】用“爱”演绎教育的美妙旋律 ——记戏剧影视学院聆听“硅谷教育的五把密钥”主题分享活动

时间:2023年09月21日 23:44    来源:戏剧影视学院    作者:王华丽、杨曾、周极    阅读:

初秋微风轻拂意,秋叶翩翩舞画屏。2023年9月20日下午,戏剧影视学院全体教师共同聆听了由电影评论中心主办、戏剧影视学院参与协办的以“硅谷教育的五把密钥”为主题的主题分享活动,旨在探讨爱如何成为教育中的引领力量,为教育注入更多温情和启发。此次分享活动由作家、纪录片制作人张慈带来,分享了她关于“爱与教育”的见解和故事。

活动伊始,张慈老师提出了教育的唯一的理念就是“爱”这一观点。她分享到,教育中运用爱是一个深刻而关键的概念,爱能帮助学生的成长对他们的发展和学习产生积极而深远的影响。爱有利于教育者关注学生的全面发展教育者应该鼓励学生发展自己的兴趣和激情,培养他们的创造力、领导力和社交技能。用爱教育也有利于学生的个性化发展,爱的教育方法包括了解每个学生的个性和学习风格,以便为他们提供个性化的教育体验。

张慈老师随后分享了一些关于爱的故事,并总结到:教学中教师应该引导学生“担当责任”和“尊重他人”,责任对于个人、社会和组织层面都具有深远的影响也是实现个人和组织目标的关键。张慈老师提出了“只有感同身受才能担当责任”这一重要观点。强调了理解和共鸣的重要性,这是负责任行为的关键动力感同身受意味着能够理解他人的需求、感受和处境。那么尊重他人的重点就在于不能产生歧视心理,只有通过消除歧视,我们才能确保每个人都能享受平等的教育机会,实现个人潜力并建立更加公平和包容的社会。因此在授课过程中,教师们应尊重学生,引导学生成为有责任、有担当的人。

在活动的最后,张慈老师总结了教育的方法论就是:TRICK,包含了以下五个部分:Trust,Respect,Independent,Cooperation,Kindness,这也是硅谷教育的五把密钥,为教师们今后的教育工作提供了明确的方向,帮助教师们改进和完善自己的教学方法,以确保学生能够更有效地学习和发展。

本次分享聚焦于爱的多重层面,包括师生之间的爱、学科的热爱以及教育本身的激情。教师们学习到了有效的教育方法和教育技巧也对戏剧影视学院提高教育质量加强学院的内涵建设、树立育人理念、提高培养质量有着重要的指导意义。学生也在此讲座中领会到爱的教育对人的发展的重要性深刻理解用爱进行教育不仅关注学术知识的传递,还注重学生的整体成长和幸福。这种教育方法有助于建立积极的学习环境,激发学生的潜力,培养他们成为有爱心、有责任感的公民。