【示范课程】示范领航,群雁齐飞——记戏剧影视学院教师示范课系列活动

时间:2023年10月28日 12:05    来源:    作者:程略晋、刘亭宇    阅读:

10月27日下午,戏剧影视学院为新任教师筹备骨干教师课程示范训练,旨在通过骨干教师的课堂示范推动新教师教学质量的提升,同时采用了评分制为骨干教师的示范课程内容打分,以促进骨干教师继续完善个人教学。在王芳副院长的带领下,我院骨干教师李如冰、秦琦琅、杨帆、周极、郭嘉琦等十一位骨干教师开展了一系列生动有趣的示范课程活动。课程示范主要围绕着课程设计的多样性、互动形式的引导性、课程思政融入的巧妙性展开。新任教师有序前往骨干教师所在课堂旁听学习,观摩学习老师上课内容。

王芳副院长作为示范课程的第一站,向新教师展示了如何将思政融入课堂,在理论思维融入教学的各个方面的同时,结合优秀思政案例和思想进行分析,推动学生展开自主联想,发挥学生的主观能动性。课程中恰到好处的融入思政环节,让同学们吸收专业知识的同时丰富个人思政情感。

李如冰老师向新教师们展示了极具个人特色的教学方式。运用丰富的肢体动作进行激情化的教学方式,从学校定位出发教学,结合工科知识与案例,将穿梭其中的各式美学效果和思路进行融汇分析,在授课期间充分调动学生情绪,牢牢吸引学生的注意力。

杨帆老师在课程设计上结构清晰明了,并紧跟时代变迁,从古早到当下流行的影视,从商业片到文艺片,从欧洲到亚洲,从美国到中国,进行了一一的举例论证。在课程中积极推动学生的辩证思维能力,在思考中完善对于自身故事内容架构的搭建。

示范课程结束之后,学院为促进骨干教师个人教学的成长和完善,让新教师为各骨干教师进行课程评分,以评分依据为其评奖,以示鼓励。经过一轮的学习后,骨干教师们在讲课方式、内容设计、教学互动等方面均为新教师留下了深刻的印象、收获了难得的经验

为让大家更好地学以致用,学院特开展了后续的新教师教学竞赛活动。教学竞赛活动旨在通过骨干教师示范课程的模范作用给年轻教师“打样”,让青年教师能够很快的以赛代练,通过比赛的形式推动青年教师教学质量,规范青年教师上课方式。邀请了骨干教师们作为本次新教师教学竞赛活动的评委,采用当场教学的比赛方式进行,应对个人教学资料准备、课堂氛围营造、师生互动情况以及课程设计等四个维度进行评分。并在系列活动尾声为骨干教师与新教师进行了嘉奖。

本次示范课程系列活动不仅是对新教师的一次全方位考察和锻炼,也是推动院教育教学完善的有益尝试。一方面,通过竞赛,学院能够充分了解新教师的教学经验、教学成果和教学问题,及时发现并解决教学上的短板;另一方面,竞赛还能够为戏剧影视学院教育教学模式的创新提供实践基础和经验借鉴。