【党建活动】深学笃行,奋楫争先——戏剧影视学院教工党支部召开组织生活会暨民主评议党员大会

时间:2023年03月08日 10:59    来源:    作者:    阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助广大党员教师深刻理解和准确把握党的二十大精神内涵,进一步推动学校教育事业高质量发展,戏剧影视学院教工党支部于36日中午12点在实训中心S1404办公室顺利召开2022年度组织生活会暨民主评议党员大会。戏剧影视学院教工党支部全体党员参会,党支部书记王芳同志主持。本次会议主要进行四个议程:一是党的二十大学习研讨交流;二是教工党支部书记代表党支部做基层党建述职报告;三是批评与自我批评;四是民主评议党员。

会前,戏剧影视学院教工党支部全体党员通过集中学习、自主学习、交流学习与研讨学习等形式,重点学习党的二十大报告、党章以及习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神等,为开好组织生活会奠定坚实的基础。

会上,教工党支部书记王芳同志带领全体党员再次对党的二十大精神进行集中学习、研讨交流。王芳同志强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为高校教师应该贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持为党育人、为国育才

随后,党支部书记王芳同志代表党支部汇报了2022年度支部的工作情况,王芳同志就上学期基层党建工作责任情况、存在的突出问题以及下一步目标规划做了详细报告。她指出,上学期的工作取得了一定的成果,但任然存在对党员干部队伍建设抓的不够牢;党建、思政、宣传、学生工作队伍力量较弱;支部党员在政治理论学习过程中学用结合不深入;党建活动创新能力不够,特色活动缺乏等情况。针对上述问题,王芳同志提出建议,全体党员在工作中应建立“理论学习+实践教育”长效机制,展开多形式学习,采用“双培养”机制,让学科与教研同步进行,以此不断提升综合素质。

接着,按照“先支部书记、后支部委员、再普通党员”的顺序,采取“个人自评、党员互评”的方式,全体党员逐一开展批评和自我批评。支部班子成员及党员依次按要求进行对照检查,按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的原则,认真开展严肃的批评和自我批评。支部宣传委员曾玉娇同志仔细查找短板,从工作上、学习上、生活上三个方面深刻剖析自我总结问题,并提出今后整改措施;支部组织委员秦琦琅同志则指出大家在工作方式方法以及沟通技巧方面存在问题,建议党员们注意工作细节,严格要求自己,从而提升教职工的凝聚力,增强幸福感,达到共同进步。其他党员同志都认真查找自身存在的问题和不足,并对查摆出来的问题提出改进措施,明确了下一步努力方向。

最后,会议进行了党员民主评议环节。遵循民主公开原则,全体党员严格“对标”“对表”,认真填写民主评议党员测评表,并推选出三名“优秀党员”。

通过此次党员大会,全体党员进一步认清了自身思想、行动上存在的问题,明确了当前及今后党建工作学习的重点要求及努力方向,进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力。相信全体党员在日后的工作生活中能自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,充分发挥党员先锋模范带头作用,加强党性修养,为我校的高质量发展贡献力量。

撰稿:潘锐

摄图:秦琦琅、袁梦茹