电影制作专业

时间:2024年06月16日 14:01    来源:    作者:    阅读:

1. 专业概况

电影制作专业紧密结合信息产业发展、电影市场和电影工业发展趋势,以立德树人总要求为指导,围绕国家新媒体产业需求,结合我校艺术学科领先优势与“工科+艺术”办学特色,注重工科能力与艺术思维的多维培育,致力于培养能够在电影、电视、动画、游戏、广告等相关行业和领域中从事摄影摄像、影视后期制作、影视特效开发、虚拟摄制、互动媒体制作等工作的高水平、创新型、复合型人才。

2. 培养目标

本专业专注于培养精通数字影视制作技术、具备艺术创意与科技创新能力的专业人才。目标是让学生能够熟练运用CGIVR/AR等前沿技术,同时具备故事叙述和跨媒体内容创作的能力,成为能够适应并推动影视行业技术革新的一专多能复合型人才。

3. 修业年限及授予学位

修业年限:4

4. 核心课程

电影艺术概论、视听语言、导演概论、影视摄影、影视后期制作、电影综合实践、特效合成技术、电影剧本解读、影视调色技术、虚拟现实技术

5. 就业方向

本专业毕业生精通数字影视制作等专业技术、具备丰富的艺术创意与科技创新能力,可以在影视制作、广告、媒体、教育等领域可担任导演、摄影师、剪辑师、音效师、特效师、制片人等关键职务,也可就业于数字内容制作、VR/AR、技术研究与开发、数字营销与发行、元宇宙与虚拟制片等领域。